※ドネは福島のNPO法人シャロームが実施する「ひまわりプロジェクト」を応援しています。
http://www.nposhalom.net/cn7/pg301.html
福島に心をよせる「ひまわり」が全国各地で栽培されています。
今年は私たちもこのひまわりの花を咲かせようと呼びかけしています。
http://blog.goo.ne.jp/donationship/c/3b6d3fcd9d80dbb63d4f95fca63bf180
写真がこの「ひまわりプロジェクト」から生まれた ひまわり油「みんなの手」です。
この ひまわり油「みんなの手」を
4月28日の「わかちあい祭り」で販売します。
*********(以下、製品のラベルより紹介します)
本製品の原料となるひまわりの種は
福島を応援してくれる全国のボランティアさんが育ててくれました。
体にやさしくて、社会に生きるみんなにうれしい「ひまわり油」。
福島と福島を支えてくれるみんなで作りました。
ひまわり油は生で食べられます。
ドレッシングに、炒め物や揚げ物、お菓子作りに、幅広くお使いいただけます。
ひまわりの芳ばしい風味をお楽しみ下さい。
本製品の収益は福島における被災者支援及び
子ども保養プログラムに事業費として大切に使わせていただきます。
***********
ドネでは先に取り寄せたこの「ひまわり油」を使って、
会員さんからのレシピを募集しています。
「ひまわり油」は、どんな料理にも使えますが、
そのままサラダや炒め物などの料理の仕上げに垂らすと
ナッツのようなひまわりの芳ばしい香りがふわっと広がります。
寄せられたレシピはこれからもこのブログで紹介していきます。
私は食卓にこの油を置いて,
きれいな黄色のオイルと「みんなの手」のロゴを見ながら、
色んな料理に垂らして楽しんでいます。
美容と健康にいい良質のオレイン酸とビタミンEをたっぶり含んで、
コレステロールを下げ、血液をサラサラにする体にやさしいオイルです。
香りが強いのでドレッシングなどを作る時に、
普通のオイルと半々位に混ぜて使う方法もおすすめです。
トマトベースのパスタとも相性がいいとお聞きしました。
皆様ぜひともこの「ひまわり油」の
無添加圧搾絞りならではの極上の味と香りを楽しんで下さい♪♪
****************
※会員さんが紹介して下さった「ひまわり油」のレシピです。
◆風彩さんから
シャロームさんのひまわり油を使って、明太子パスタを作ってみました。
ひまわり油は味、香りと主張が強いので、今回はオリーブオイルとひまわり油を半々にして使いました。
若干、オリーブオイルの方が多めです。とっても簡単なので、よければ一度作って見て下さい。
<作り方> 材料(4~5人分)
スパゲティ 400g
辛子明太子 2腹(4本)
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2(バター代用可)
ひまわり油大さじ2
塩麹 適量
仕上げ用 (刻みのり・糸唐辛子 適宜)
1.パッケージの表示時間通りにスパゲッティをゆでる。
2.パゲティをゆでている間に、明太子の薄皮を取り除き、
エクストラバージンオリーブオイルとひまわり油を加えて混ぜておく。
3.ゆであがったスパゲティをボウルに入れ、2を加えてよくあえる。
味をみつつ、塩麹を少量加えて味を調える。
4.食べる直前にエクストラバージンオリーブオイル(分量外)を回しかける。
(これはあってもなくても良いと思います。お好みでどうぞ!)
☆オリーブオイルは品質の良い物がいいと思います。
☆オリーブオイルがなければ、バターでもOK!!美味しく出来ました!
◆まゆまゆさんから
ひまわり油でドレッシングを作ってみました。
ひまわり油 小さじ1
酢 小さじ1
お塩 小さじ1/2
コショウ 少々
練辛子 少々
以上のものを蓋付きの小さなビンに入れ、シェイクする。
お好みで、おしょう油を入れたり、レモン汁を入れたりするといいですね。
今回はありあわせの野菜にドレッシングを混ぜて
素焼きにしたイワシの上にかけてみました~(これもありあわせの思いつき)
イワシではなくサーモンでマリネ風にする方が豪華な感じでいいですね。
ひまわり油はオリーブオイルよりは少し濃厚な感じがしますが、おいしかったですよ。
◆お知らせとよびかけ
↓↓
http://blog.goo.ne.jp/donationship/e/6f1f96d62790ae03fd5e2c518c252df1
=============================================
<第3回>わかちあい祭り! チャリティーライブ&バザー
あなたも私も同じいのち ~被災地を忘れない~
============================================
◆【日 時】2012年4月28日(日)11時~18時
◆【会 場】ゼスト御池(京都市役所前地下街、河原町広場)
http://zestoike.com/?page_id=40
京阪電車「三条」より徒歩5分
京都市営地下鉄・東西線「市役所前」改札口を出たところ
わかちあい祭りでは
被災地NGO協働センターが実施する被災地での仕事づくり事業
「まけないぞう」↓の販売もおこないます。
http://www.pure.ne.jp/~ngo/zou/index_j2.html
★ブログランキングに参加しています★
クリックいただけると嬉しいです♪(右上のバナー)
http://www.nposhalom.net/cn7/pg301.html
福島に心をよせる「ひまわり」が全国各地で栽培されています。
今年は私たちもこのひまわりの花を咲かせようと呼びかけしています。
http://blog.goo.ne.jp/donationship/c/3b6d3fcd9d80dbb63d4f95fca63bf180
写真がこの「ひまわりプロジェクト」から生まれた ひまわり油「みんなの手」です。
この ひまわり油「みんなの手」を
4月28日の「わかちあい祭り」で販売します。
*********(以下、製品のラベルより紹介します)
本製品の原料となるひまわりの種は
福島を応援してくれる全国のボランティアさんが育ててくれました。
体にやさしくて、社会に生きるみんなにうれしい「ひまわり油」。
福島と福島を支えてくれるみんなで作りました。
ひまわり油は生で食べられます。
ドレッシングに、炒め物や揚げ物、お菓子作りに、幅広くお使いいただけます。
ひまわりの芳ばしい風味をお楽しみ下さい。
本製品の収益は福島における被災者支援及び
子ども保養プログラムに事業費として大切に使わせていただきます。
***********
ドネでは先に取り寄せたこの「ひまわり油」を使って、
会員さんからのレシピを募集しています。
「ひまわり油」は、どんな料理にも使えますが、
そのままサラダや炒め物などの料理の仕上げに垂らすと
ナッツのようなひまわりの芳ばしい香りがふわっと広がります。
寄せられたレシピはこれからもこのブログで紹介していきます。
私は食卓にこの油を置いて,
きれいな黄色のオイルと「みんなの手」のロゴを見ながら、
色んな料理に垂らして楽しんでいます。
美容と健康にいい良質のオレイン酸とビタミンEをたっぶり含んで、
コレステロールを下げ、血液をサラサラにする体にやさしいオイルです。
香りが強いのでドレッシングなどを作る時に、
普通のオイルと半々位に混ぜて使う方法もおすすめです。
トマトベースのパスタとも相性がいいとお聞きしました。
皆様ぜひともこの「ひまわり油」の
無添加圧搾絞りならではの極上の味と香りを楽しんで下さい♪♪
****************
※会員さんが紹介して下さった「ひまわり油」のレシピです。
◆風彩さんから
シャロームさんのひまわり油を使って、明太子パスタを作ってみました。
ひまわり油は味、香りと主張が強いので、今回はオリーブオイルとひまわり油を半々にして使いました。
若干、オリーブオイルの方が多めです。とっても簡単なので、よければ一度作って見て下さい。
<作り方> 材料(4~5人分)
スパゲティ 400g
辛子明太子 2腹(4本)
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2(バター代用可)
ひまわり油大さじ2
塩麹 適量
仕上げ用 (刻みのり・糸唐辛子 適宜)
1.パッケージの表示時間通りにスパゲッティをゆでる。
2.パゲティをゆでている間に、明太子の薄皮を取り除き、
エクストラバージンオリーブオイルとひまわり油を加えて混ぜておく。
3.ゆであがったスパゲティをボウルに入れ、2を加えてよくあえる。
味をみつつ、塩麹を少量加えて味を調える。
4.食べる直前にエクストラバージンオリーブオイル(分量外)を回しかける。
(これはあってもなくても良いと思います。お好みでどうぞ!)
☆オリーブオイルは品質の良い物がいいと思います。
☆オリーブオイルがなければ、バターでもOK!!美味しく出来ました!
◆まゆまゆさんから
ひまわり油でドレッシングを作ってみました。
ひまわり油 小さじ1
酢 小さじ1
お塩 小さじ1/2
コショウ 少々
練辛子 少々
以上のものを蓋付きの小さなビンに入れ、シェイクする。
お好みで、おしょう油を入れたり、レモン汁を入れたりするといいですね。
今回はありあわせの野菜にドレッシングを混ぜて
素焼きにしたイワシの上にかけてみました~(これもありあわせの思いつき)
イワシではなくサーモンでマリネ風にする方が豪華な感じでいいですね。
ひまわり油はオリーブオイルよりは少し濃厚な感じがしますが、おいしかったですよ。
◆お知らせとよびかけ
↓↓
http://blog.goo.ne.jp/donationship/e/6f1f96d62790ae03fd5e2c518c252df1
=============================================
<第3回>わかちあい祭り! チャリティーライブ&バザー
あなたも私も同じいのち ~被災地を忘れない~
============================================
◆【日 時】2012年4月28日(日)11時~18時
◆【会 場】ゼスト御池(京都市役所前地下街、河原町広場)
http://zestoike.com/?page_id=40
京阪電車「三条」より徒歩5分
京都市営地下鉄・東西線「市役所前」改札口を出たところ
わかちあい祭りでは
被災地NGO協働センターが実施する被災地での仕事づくり事業
「まけないぞう」↓の販売もおこないます。
http://www.pure.ne.jp/~ngo/zou/index_j2.html
★ブログランキングに参加しています★
クリックいただけると嬉しいです♪(右上のバナー)
どんなお味かしらん?と想像も出来なかったんですが、クックパッドにて、色々レシピ伝授頂いているキッチン主さん・・
ひまわりオイルを使ったレシピがあります。
今回、ワタクシ、お土産のひまわり油をhttp://cookpad.com/recipe/2373581 ←にてドレッシングにしてみました!!
ひまわりオイルは癖も無く、とても美味しいとカンゲキ!!
今晩のメニューは"温サラダ"の予定です
もちろん、ひまわりオイル入りドレッシングで!!