♪(* ̄▽ ̄)ノうぃ
2012年10月21日(日)に渋谷で飲んだ後、同じく渋谷にある激安「とんこつらーめん」のお店【博多風龍 ひゃっけんだな店】に向かったが、麺が切れたのか?それともスープが切れたのか?券売機にお札を入れようとしたところで突然の閉店となった!
致し方なく我らが「高円寺」へと向い(戻り)、東京メトロ丸の内線「東高円寺」駅商店街「ニコニコロード」と「大久保通り」の交差点にある。。。
【博多ラーメン ばりこて】
(杉並区高円寺南1-30-15 TEL:03-5378-0326)
にカミさんと2人で3年半振りに参上。
◆このお店、食材は全て現地直送品であり、「関東風」味付けのアレンジを一切行っていないのが“売り”だそう。 しかしながら“お決まり”である「豚骨臭」があまりしないのが不思議である!?
◆だが、カミさんが朝の通勤時にお店の前を通ると、もの凄い「豚骨臭」が漂っているとのこと! どうやら朝早くからの仕込みで、“何かしら”の臭みを抜く処理を施しているようであるな!?
で、今回は“基本形”である。。。
『博多ラーメン』(¥600)
を麺の固さ「ばりかた」でオーダー♪ 続けて『替玉半分』(¥60)(写真3枚目)を同じく「ばりかた」でオーダー♪
■麺:細ストレート
■具:チャーシュー・万能ネギ
■スープ:100%豚骨
★麺の固さを「なま・ぱりかた・かた・ふつう・やわ」の5種類から選べるのだ! 以前「なま」を試したことがあるが、こちらはもろに「生」な感じで粉っぽくて、あまりお薦めできない感じであまっす!!
★テーブルには博多ラーメンの“三種の神器”である「白ごま」「紅しょうが」「辛子高菜」が置いてある。
★さてさて、流石は本場「博多ラーメン」のお店、オーダー後“即効”で出来上がってくる! もちろん美味~いぞう、ぞう、ぞう、象さんのお鼻は長いのじゃ~ウィ~~~♪
☆惜しいのは。。。【豚骨らーめん 博多天神】と比較すると値段が高いし、スープもちょいと違う印象かしら?(【天神】は「替玉」無料) それと「白ごま」が最初から擂ってある。。。
☆だがだが、こちらのお店、あっしの中では“評価が高い”ラーメン店である。何故なら、我が街「高円寺」で“本場”の「博多ラーメン」が食べられるのは現在このお店のみであるからなのさ! 要は“独占市場”であるということか!?
<営業時間>
営業 火-土曜日11:30-15:00/17:30-26:00 日曜日11:30-15:00/17:30-23:00
定休 月曜日