どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『麺屋 一燈(8回目の<濃厚魚介つけめん>)@新小岩(北口)』なのだ

2016年09月19日 | 美味しいもの(~2022年)

ぼくらわ お買い物に出かけた際に 新小岩駅で途中下車をして この頃わ あんまり行ってないんだけど 何度も行っている好きなラーメン屋さんの<麺屋 一燈>に行ったのだ

麺屋一燈
http://www.menya-itto.com/

食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131204/13111737/

ラーメンデータベースのページ
http://ramendb.supleks.jp/s/27327.html




ぼくらがお店に着いたのわ オープンの20分前の10:40くらいで もう20人くらいが並んでいたのだ・・・

※このお店わ 最初に並んで店員さんに声をかけられてから 食券を購入して 元の位置の並ぶ方式なのだ

11時に開店をして 15分くらい経って やっと店内に入れたのだ

他のメニューも惹かれたけど 去年の暮れにも食べていて 1番好きなメニューの<チャーシュー濃厚魚介つけめん(並 200g) ¥1100> + <燻製半熟煮玉子 ¥100>をお願いしたのだ



もっちりとした中太麺で つるりと美味しい麺なのだ



つけ汁わ 鶏白湯と魚介で 濃厚でわ あるけど あっさりと食べられて やっぱりいつ行っても美味しいのだ


中に入っている アツアツの鶏団子わ ゆず風味で つけ汁に隠れて見えないけど メンマも熱めなので ご注意なのだ


いつもなら『特製』にするんだけど 特製だとチャーシューが1枚ずつなので 『チャーシュー』の方にして2枚ずつにして 味玉をトッピングしたのだ


左の白い鶏 中央の豚で 右のわ 煮豚なのだ 左と右の2つわ 真空低温調理?で 言い方が上手くないけど レア感あるチャーシューでつけ汁に浸すと旨いのだ でも 前に食べた時わ そのまま食べても味が付いていて 美味しかったんだけど 今回わ 味が薄いような感じがしたのだ・・・

味玉わ やっぱりすごく美味しくて 一燈グループの味玉わ 絶品なのだ

ぼくらわ 並の200gの麺だったけど 腹八分目のちょうどいい量だったのだ 

最後わ 卓上ポットのスープ割を入れて ごちそうさまなのだ


つけ麺のUPの写真を載せるのだ(クリックすると拡大するのだ)



<麺屋一燈>わ かなり並ぶけど 美味しいつけ麺を食べれてオススメのお店なのだ つけめんの場合わ 『特製』か『チャーシュー』にしないと チャーシューが付かないので ご注意なのだ

もうちょっと待つ時間が少なかったら 他のメニューも食べに行くのになぁ~ って思うのだ・・・


この後わ 御徒町に移動して<御和菓子舗 うさぎや>に行ったんだけど そのことわ また 今度書くのだ