ワタクシ、自慢じゃないが、料理上手でもなく、グルメでもない。
ああそれなのに、それなのに、でっかいカニが冷凍扱いで送られてきた。
どう扱っていいのか、全く見当がつかない。
そこで、ネットで検索。
タラバガニというらしい。(まあ、見当はついたが)
ボイル済みであるらしい。(色が赤いからね)
甲羅と反対側(腹)の「ふんどし」というのをはずし、腹側にハサミを入れて2つに切り分ける。
足をもぎとり、縦に2箇所切れ目を入れて、カニ肉を取り出す。
説明すれば2行で済むが、これだけやるのに3時間かかってしまった。
その成果のほどは、この通り。
苦労のあとが、まざまざと。
炊き込みご飯と思ったものの、あいにくご飯を炊いたばかり。
そこで、混ぜご飯を作ったのでありました。
カニガラは、しっかり砕いて庭に利用するとしよう。
鉢植えにしてあるレモンの木。
0℃以下にはさらさないほうがよい、というので、毎年冬には室内に取り込む。
このところ毎年7~13個の実を付ける。
秋半ばから、必要なだけ採っては使い、かなり重宝した。
だいぶ色づいたところを見ると、そろそろ全部収穫する時期か。
灌水時、水のしみ込み具合が、少し鈍くなったように思う。
来年春には植え替えが必要かもしれない。