今日は仕事始めでした。
そして、スポーツクラブも今年初めて行ってきました。
そこで、“くじら汁”なるものを頂きました。
恥ずかしながら、わたくし知りませんでして、聞くのも、食べるのも初めてです。
日本海側の港町でよく作られるお正月料理のようです。
なにやら、くじらの油で小さく削ぎ切りにした野菜を何でも入れて煮るのだそうです。
だいこん、、にんじん、たけのこ、ふき、わらび、しいたけ、つきこん、いろいろ入っています。
それぞれの味が出ていて美味しかったわ\(^▽^)/
初めて知った食べ物!ありがとう(^^♪
最新の画像[もっと見る]
- 九条ねぎのえびせんべい 2日前
- 休憩でどら焼き 3日前
- 本 5日前
- サンドリアのサンドイッチ 1週間前
- サンドリアのサンドイッチ 1週間前
- ソフトクリーム 2週間前
- ソフトクリーム 2週間前
- ひまわりすいか 2週間前
- ひまわりすいか 2週間前
- 階段にニスを塗りました 2週間前
聞いたこと無いです。
くじらと言えば、しょうが焼き!でしょ!ね!ね!
昔食べたよね!
でも、周りにいた人はみんな知っていたのよね~
内陸部に住んでる人が知らないのでしょうか?
鯨の肉をしょうが焼きで食べるのには高級すぎませんか?
みんな食べてるの?
今年は穏やかな三が日でしたね
クジラ汁懐かしいなァ~
昔はお正月と言えばクジラ汁でした
大きな鍋に作っておくのです、日にちがたつと味がしみこんで美味しくなるのです
クジラ汁には思い出があります
今年も春になったら、あずきなをとりに出かけますか。コメント有難う♪♪
くじら汁!知ってたんですね(^-^)
お正月といえばくじら汁だったなんて、
地域が違うといろいろと違いますね♪
どんな思い出があるんでしょうか(^_^)3
★みちこママさん
明けましておめでとうございます♪
なかなか遊びに行けなくてごめんなさい。
今年はたくさん遊びに行きたいな(^-^)
体調は、大丈夫ですか?