farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

すぐき本漬け

2012-12-06 22:36:20 | Weblog
昨夜のきつい風でどうなあるやら心配でしたが、朝は晴れ。
大急ぎで畑においている樽からの水洗い、漬けなおしです。
いくら井戸水で暖かいと言っても、指がちょっとかじかんできます。
大きな樽を家へ持ち帰り、所定の場所において、明日から暖めます。ちょっと慣れのため、プロセスが変わって、どうなるでしょか?
すぐき漬けの香りがたっていました。
時間がおいしくしてくれるでしょう。

ーーーーーーーーーーーー畑のイタリア野菜が好きらしい鹿が油断すると齧ってしまいます。紫色の野菜はもう寒さに耐えられないので、全て収穫。ビーツも全て収穫。
初めて作ったイタリア野菜、まだまだ成功とはいえないが、なんとなくわかってきました。
もうすこし早く種をまかないと、寒さで成熟が無理です。
それにしても、苦味野菜が大好きらしい鹿。
キャベツなどは食べないのに、イタリア野菜ばかり。好みがあるのす。

畑の野菜も残り僅かとなりました。
畑仕事も終わりです。
まだ少し堆肥作りが残っていますが、出きるのかちょっと心配です。

明日はお葬式。若い方とお年寄りの方をお送りします。
何時も、こんな時は生き方、逝き方を考えてしまい、謙虚に謙虚に毎日を過ごしたいと
思います。
コメント
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