手前味噌を仕込みました。
豆を水に浸けておきます。
豆を水に浸けておきます。
三尾家の量
豆 1、5キロ
米麹 2、1キロ
塩 865g
指で潰れるほどになるまで煮込みます。
スリコギで潰します。
麹と塩を混ぜます。
潰した豆と念入りに混ぜ合わせます。
おむすびのように丸めて握る。
空気を抜くように桶に投げつけます。
パン!と音が出るように。
グーの拳で押さえつけます。
平らに整えて、周りに塩を振り
サランラップ
塩の袋で重し
新聞紙の蓋
床下に保存して
1年後にまた会おう。
手前味噌でございますが🎵
ぜひ味噌作りに挑戦しましょう。
僕もそろそろ仕込まないとと思っています
もう慣れたもんですね!
出来上がりの楽しみがあっていいですねぇ~~~