どっちやのセカンドライフ 2年生

2023年1月から始まったセカンドライフ。
野菜作り、山菜採りなど趣味のことや、パート先のあれこれを書いていきます。

雑記 魚を捌く

2023-05-13 07:27:00 | みんなのブログ
ふと立ち寄ったスーパーの中の魚屋さん。
まぁ、なんと立派なブリではないですか。
しかも新鮮で、安い!
思わず、「これください」と言ってしまいました。税込みで1,490円。

透明なナイロン袋に入れてもらって、スーパーから駐車場までぶら下げて歩くのは恥ずかしい反面、意気揚々として職人気取りで得意げに帰って来ました。

家に着いて、るいと記念撮影です。


ミニチュアダックスの長い胴と変わらない大きさです。

ここまできてふと思い出しました。
「アッそうだ、うちには出刃包丁がなかったんだ」

仕方ないので、買いに出かけました。
冷蔵庫の一段を空けてブリを入れます。



さあ、出かけましょう。

初めて入るナフコで物色です。
3,500円、、素材は何かわかりませんが、サビが出るタイプ。うーん高い。
1,980円、オールステンレス製です。
1,580円、ステンレスで持ち手が木製です。

結局値段で1,580円のものにしました。
お魚よりも高くなりました。



さてブリを出して、



置いてみると、あまりの大きさに驚きました。まな板からはみ出しています。包丁が小さく見えます。
そもそもここまでの大きい魚は今まで捌いたことがありません。
でもチャレンジ精神でやってみます。

この魚は正式にはブリではなく、こちらではガンドブリと言います。
関東の方では違う呼び方だと思います。
ブリの一回り小さいものです。ハマチですかね?

悪戦苦闘しながら、どうにか終えました。
あまりにもグロテスクなので写真はありません。


お刺身です。
透明パックは実家にお裾分け分です。
黄色いお皿にあるのはブリの口から出てきたアジと、三枚に下ろしたホネに付いていた身をバターナイフで削ぎ落とした分です。ヘタクソなのでたくさんあります。


カマは塩焼きに。


残りは煮込んでおきました。
明日味付けします。

夕方、洋上風力発電の工事の見学に行ってきました。


段々出来上がって来てます。
3基設置されるそうです。
近くで見ると圧巻でした。
カメラに収めている人でいっぱいでした。




山菜、採って来ました

2023-04-04 20:09:00 | みんなのブログ
桜も散る頃になるとコゴミが出始めます。
そろそろかなと思い、山へ行って来ました。

うーん、爽やかな風。
清々とします。
これだから山はいいんですよね。

まずは栽培中のわさびとクレソンの場所へ。
わさびは花が咲いてます。





クレソン、大きくなってました。


ギビキも出てました。



さてコゴミは?

出てますね。


太いのを選んで採って来ました。


小さい頃、かんざし❗️と言いながら髪に挿していたっけ。懐かしい🥹


なんかかわいい花も咲いてます。



新鮮な山の空気を吸って、癒されて来ました。

で、今日の成果です。





タラの芽
わらび
ふきのとう



コゴミ

一本だけ


コシアブラ

以上、収穫物でした。
明日はこれらを使って天ぷらにしましょうか。

今からわらびのアク抜きします。


ではでは……😀