《衣笠丼》 2010-06-18 | Weblog 京都のそば処では、お品書きに『衣笠丼』というのがあります。 ぼくも、おきまりのお店でよういただきます。 葱とおあげさんの「きつね丼」を卵とじにしたもんで、粉山椒をふっていただきます。 衣笠の形をした北区にある「衣笠山」に、狐がいたことからつけられたと聞いたことがあります。
《鰺のたたき》 2010-06-17 | Weblog 捕れたての新鮮な鰺のたたきは、言うまでもなく絶品ですが、暑い時には『水なます』が最高です。 まず、ボールに氷水を用意して、生姜・葱・青紫蘇の葉を、細かくみじん切りにしておきます。 鰺は手早く捌いて、皮や小骨を除き、身を包丁でたたいたら、氷水に入れます。箸で氷と一緒にカラカラ混ぜると、身がチリっとはぜてきますので、そこに米味噌を溶かし入れ、生姜・葱・青紫蘇を加えていただきます。 まったく生臭さもなく、ほんまに美味で、真夏には、食もすすみます。二日酔いにも効くのです。
《薔薇》 2010-06-16 | Weblog 今、北山の府立植物園で薔薇が見事に咲き誇っています。 深紅・白・黄・斑…、色とりどりに、大輪の立派なもん・小さくてかいらしいの、一重・八重、剣咲き・平咲き、背の高いの・低いの 実に様々な薔薇の花が、薔薇園にあふれんばかりに咲いてます。 京の地名がつけられた品種もいくつか見られ、名前も楽しめます。 薔薇は、古より‘花の王’とよばれ、花から採る香油は高貴な香りを放ち、香水や化粧品の原料となります。 薔薇油と蒸留水から作られる、薔薇水(しょうびすい)は、不快な味や嗅いを消す役割の、矯味矯臭薬となります。
《初回 茶菓サロン》 2010-06-14 | Weblog 本日は、11:00から料理教室、15:00からは初回の茶菓サロンを執り行いました。 料理菓子も、全てお喜び賜り、ぼく自身も楽しませていただき、ありがとうございました。 両方にご参加いただきましたお方々は 、長時間にわたり、本当にお疲れ様でした。心より感謝申し上げます。 今後、茶菓サロンも年間スケジュールにそって進めてまいりますので、お引き立て賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
《茶事のご案内》 2010-06-13 | Weblog さて、この度小生が亭主となり、茶事を執り行いたく御案内申し上げます。 ◆待合 [初座] ◆懐石 ◆炭点前 ◆主菓子 [中立] [後座] ◆濃茶点前 ◆続き薄茶 となっております。 風炉 正午の茶事でございます。 茶事を御体験していただくよい機会となっておりますので、お誘い合わせの上、ご参集の程、心よりお待ち申し上げております。 ▼日時 ①7月8日(木) 11:30集合 16:00[終了予定] ②7月10日(土) 11:30集合 16:00[終了予定] ※どちらか御希望の日をお知らせ下さいませ ▼場所 道楽 瑞相庵[四畳半台目] ▼参加費 お一人様 \31,500円(税込) 定員5名様
《お知らせ》 2010-06-13 | Weblog ☆来たる7月26日(月) 土用の丑の日 古より道楽に伝わる青竹盛鰻寿司・鰻重をお楽しみ下さいませ。 ◆道楽伝承【青竹香鰻寿司】1竿 \4,300(税込) ◆道楽伝承【鰻重】1折 \3,000(税込) 限定販売 御予約承ります。 ▽販売場所 道楽(10:00~16:00) ▽FAX 075-561-0558 ▽MAIL webmaster@dourakurou.jp ※ ★お名前 ★御連絡先 ★青竹香鰻寿司or鰻重 ★数量 ★お受取り時間 以上をご注文の際に、お知らせ下さいませ。
《梅雨入り》 2010-06-13 | Weblog 例年より一週間程遅れて、今日から梅雨(つゆ)に入った模様です。 暦の上での「入梅(にゅうばい)」は、6月11日頃で、梅雨の季節は、夏至を中心に30~40日ありますけど、実際の「梅雨入り」「梅雨明け」とは異なります。日本は南北に長いので、所によってマチマチです。 「入梅」の語源は、梅の実が熟する頃から、雨期に入ることからきていると言われてます。 また、この時期は湿気が大変多くて、食品などに黴(かび)が生えやすくなることから、「黴雨(ばいう)」と呼ばれ、これに「梅雨」の字をあてたという説もあります。 雨に濡れた紫陽花は、青・赤・紫と綺麗に七変化。暫くは、ぐずぐず ジメジメです。
《道楽 茶菓サロン》 2010-06-13 | Weblog 明日は、第一回 茶菓サロンの開催日です。 ここでは、道楽でお出しする[伝承のお菓子]や[オリジナル菓子]をご紹介し、お楽しみいただきます。 もちろん、ご家庭でも作れるように考えてレシピを作っております。 料理人が作り出す『料理菓子』という分野になるのかなぁと思っております。 新たな受講者のご参加を、心よりお待ち申し上げております。 【道楽 茶菓サロン】 ◆毎月 第2月曜日 ◆15:00~17:00(終了予定) ◆入会金(初回のみ) \5,250 受講料 \5,250 ※ 詳しくは、お電話にてお問い合わせ下さいませ。
『京のおまわり』 2010-06-11 | Weblog 京都新聞朝刊で、毎週木曜日に連載しております【飯田知史の伝承 京のおまわり】の読者の方々より、時折、「毎週、楽しみにしている」という旨のお電話やお手紙を頂戴致しまして、ものすごく嬉しく思い、心より感謝申し上げます。 更にええもんをご紹介出来ますよう、精一杯頑張って参りますゆえ、変わりまぬお引き立ての程、どうぞ宜しくお頼み申し上げます。
《氷菓子》 2010-06-11 | Weblog 昨日の嵐電「嵐山駅」での試食会で、夏に向けて、道楽 監修の氷菓子を販売することになりました。 オリジナル氷菓子や宇治豆乳ソース、番茶寒天…などをはじめ、多数のアイテムをご用意致します。 懐かし豆乳ぷりんや肉桂、梅琥珀などの『たけんづつ』は、嵐山駅厨房改修が終わり次第、取り掛かる予定でございますので、今しばらくお待ち下さいませ。 氷菓子の販売開始日が決まりましたら、御案内させていただきますので、なにとぞ宜しくお願い申し上げます。