京料理 道楽のブログ

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【鰯】

2015-01-30 | Weblog
鰯いうたら普通真鰯のことをいいます。実に素朴な味わいの魚で、獲れたてやったらお造りもええし、酢味噌やつみれにしたり、しっくりと炊いたりもしますけど、やっぱり塩焼きに大根おろしをたっぷり添えたんが一番でしょう。

片口鰯は、稚魚は白子干しやお正月に欠かせへん祝肴のごまめに、成魚は13~14cmと真鰯や潤目鰯と比べたら小ぶりで、目刺し・煮干しにします。

潤目鰯は、干物が珍重され、鯖節や宗太節と合わして、おうどんやおそばのお出汁をひいたら美味。天日で干した丸干しは磯の香りの中に日溜まりの匂いがします。平安時代の延喜式に乾いわしの名が見られ、昔から日本人に親しまれてきた魚です。