京料理 道楽のブログ

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【おやき】

2015-01-23 | Weblog
今回の‘ぼちぼちおやつどき’は「おやき」です。

「おやき」は信州の郷土料理で、小麦粉をねって厚手の鍋で焼いてから蒸したもん。皮の材料・中に挟む具・大きさ・形など実にさまざまです。

残りもんのおかず、たとえば「菜っぱと豚肉の炊いたん」や「きらずいり(おからの炊いたん)」や「せんぎり(切り干し大根の炊いたん)」なんかを包んでも美味しいですし、カボチャやお芋さんやえんどう豆・一寸豆(そら豆)の餡でおやつがわりにしてもええですね。

生地は中力粉をもちいても、薄力粉と強力粉を合わせてもOK。生地を寝かすことでしっとり落ち着いてあつかいよおなますし、モッチリと仕上がります。