今朝は福知山の報恩寺筍がたんと入荷しましたので、糠茹でして鍋のまま冷まし、そうじして水に晒しときました。
明日、昆布と一緒にじっくりと煮含めていきます。
京都は全国で最も上質な筍の産地ですが、福知山城の北東にあたる報恩寺地区は、昔ながらの孟宗竹の産地で、その味わいは、ものすごくやらかくてアクやエグミが少ないほんまに美味しい筍なんです。
四月が最盛期で、徐々に価格も落ち着いてきて、五月初めくらいまで、収穫されます。
明日、昆布と一緒にじっくりと煮含めていきます。
京都は全国で最も上質な筍の産地ですが、福知山城の北東にあたる報恩寺地区は、昔ながらの孟宗竹の産地で、その味わいは、ものすごくやらかくてアクやエグミが少ないほんまに美味しい筍なんです。
四月が最盛期で、徐々に価格も落ち着いてきて、五月初めくらいまで、収穫されます。