京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

《料理教室》

2011-03-28 | Weblog
本日の料理教室は、「赤貝と鳥貝のてっぱい」「玉子豆腐と湯葉のお椀」「だしまき」「南京蓮根人参蒟蒻菜の花炊き合わせ」「間八粟蒸し」「ばら寿司」でした。

受講される方々より、料理教室の料理が御家庭で大変御好評 とのお話を伺い、心より嬉しく存じております。

《料理の仕事》

2011-03-28 | Weblog
先日より、御婚礼.御法事.会社の御接待.お馴染みのお客様などを承り、有り難く存じ上げます。

同日に異なる御献立が重なり合いますと、料理の仕入れ・仕込み、器や掛け物など御道具の用意が全て違いますので、バタバタと忙しくなります。
御献立をあれこれ考えて書くのにも、かなりの時間を要します。

料理の仕事に方程式はなく、日々変化し対応していく、果てしなく奥の深いものと常に感じております。

料理人とは、茶の湯や花や御道具をはじめ、実に様々な知識が必要とする、やりがいのある、面白い仕事でございます。