京料理 道楽のブログ

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《料理教室》

2010-01-25 | Weblog
本日の料理教室は、初午・節分に因んだ御献立でした。
玄関には節分の絵を掛け、座敷の床飾りは初午のもんです。
『蕪蒸し』はぐじ・百合根・銀杏・木耳(きくらげ)です。『胡麻豆腐』は合わせて丹念に練り上げました。『関東煮(かんとだき)』は大根・じゃがいも・蓮根・玉子・竹輪・蒟蒻を各人銘々の土鍋を用い、熱々に葱と溶き辛子を添えました。『金時豆』も炊きたてを供しました。『畑菜の辛子和え』は京都で初午の日に必ずいただくもんです。
『おいなりさん』と『酢取り生姜』を木地の絵馬と枡に熊笹を敷いて盛りました。
すべて大変御満足賜りまして、とても嬉しく存じます。
◆松籟庵さんでの大寒料理もご好評を賜っておりますようで、良かったなぁと安堵致しております。