明日は、霜月晦日です。京都の紅葉の頃は、大勢の人が訪れ、どこのお店も忙しい様子でした。毎年のことですが道楽も、終始バタバタしてました。あとひと月で今年も終わりやと思うと、俄然気ぜわしい感がします。
「師走」には諸説あって、師匠が趨走(すうそう)する「師趨(しすう)」が師走となったとする説。師は法師の意で、僧が忙しく馳せ走る「師馳(しはせ)」が師走となったとする説。他にも様々な説があります。
北野さんの献茶祭・大茶会、大根焚き、針供養、事始め、煤払い、かぼちゃ供養、終い弘法、終い天神など、京の行事も目白押しです。これから、冬の風物が枯れて侘びしい「冬ざれ」の季節へと向かいますが、料理屋はおせち料理の段取りへと向かっていきます。
「師走」には諸説あって、師匠が趨走(すうそう)する「師趨(しすう)」が師走となったとする説。師は法師の意で、僧が忙しく馳せ走る「師馳(しはせ)」が師走となったとする説。他にも様々な説があります。
北野さんの献茶祭・大茶会、大根焚き、針供養、事始め、煤払い、かぼちゃ供養、終い弘法、終い天神など、京の行事も目白押しです。これから、冬の風物が枯れて侘びしい「冬ざれ」の季節へと向かいますが、料理屋はおせち料理の段取りへと向かっていきます。