BLUE HEAVEN

行きたい海が尽きません
未だダイビングに夢中です

美食房 夕月

2020-12-03 18:53:43 | 沖縄お薦めお食事処

2020/11/21   沖縄野菜とアグー豚しゃぶサラダ750円

11月3連休の那覇ステイ2日目、夕食は久々にジャッキーステーキへ行ってみたものの並んでいたので却下。
それならばと松山のあがいてぃーだに続き行きつけの夕月へ、GRG東町から徒歩5分程で行けるので便利です。
予約なしでH氏と2人で18時半過ぎに入店、予想より空いていたので中央の掘りごたつ4人席にてゆったりと。
いつものように日本語が上手な外国人女性スタッフが機敏に対応、腹ペコだったので2人で色々と食べました。
中でも初めて食べたアグー豚しゃぶサラダがボリューミーで美味しく好印象、島豆腐がたっぷり入ってます。
青菜とトマトなどに胡麻ドレッシングがふんだんにかかり味濃い目、パンチがありビールにバッチリ合うでは♪
ダイビングの話をメインに気が付けば時刻は24時近くに、のんびりと2人であっという間の6時間が経ちました。





周辺はお店が少ない静かな界隈ですが、地元客で賑わう人気店なので元気に営業中です。





いつものぐるなびクーポンで、オリオン生中&極上なチーズチリソース玉子焼きが無料サービス♪♪
お通しは鶏肉と大根と人参の煮物で嬉しい、どちらもメチャ美味しいのでビールの旨さが倍増します。




オーダーは潜った後の疲れた体には最適なゴーヤーチャンプルー680円から、アツアツの状態でやって来ます。
前回食べた時はガーリックの風味が強かったけど今回は隠し味程度、ゴーヤたっぷりで完璧な美味しさです。




続いてはH氏が大好きなタコ刺身480円、ボクも大好物なので思わず笑顔で頂きましたが美味しいですね。
食べ易い食感に仕上がっているので好印象、量も少な目だったのでペロっと食べ切りました。







とにかくメニューが豊富なので選ぶのが大変なお店、これでも3分1程度なのでまだまだあります。




ここでH氏がスタッフおすすめメニューから、手作りサンマ梅しそ揚げ700円をオーダー。
揚げ具合抜群で見事な出来栄え、沖縄の人はグルクンよりサンマの方が食べたいのでしょうねきっと。




最後は〆の玉子雑炊をオーダー、たっぷり入って味濃いめでこれがかなり美味しく大満足な締めくくりに。







かつては高橋由伸が来るジャイアンツ選手御用達のお店でしたが、2021年春のキャンプではどうでしょうね。



渡名喜島から那覇へ/GoTo11月3連休☆那覇ステイ<その10>

2020-12-03 11:02:49 | 日記

2020/11/21

五六ノ崎→島尻ホール→五六ノ崎でのドリフト3ダイブを終え、美しい渡名喜島を眺めながら沖縄本島へ。
しっかり休息時間を取るシーフックス号なので那覇に着くと16時に、お店に寄らず直ホテルに帰りました。






秋晴れの泊大橋から波之上ビーチを通過、超気持イイ~♪♪