きみの靴の中の砂

東京の冬の朝





 今年の東京の冬は、まだ霜の降りるような寒い朝はない。建築技術開発が進み、そんな寒い朝でも、昔のように冷え込む朝餉の食卓はめずらしくなった。昔の木造は、家の中でも吐く息は白かったもんだ。

 ところでその冬の朝餉だが、旬の大根と油揚げの味噌汁の湯気をフーフー吹きつつ啜った頃が懐かしい。
 母親の出身地によるものなのか理由は不明だが、具の大根を短冊に切るのか拍子木にするのか、家庭により分かれるようだ。うちは拍子木だったが、イチ子さんは短冊に刻む。食感が多少異なるが、辛みまでも微妙に違って感じられるのは気のせいか。




【Cliff Richard - Angel】

 

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