日本酒の味を甘いか・辛いか・塩っぱいかで分類すれば甘いモノに入るが、何故か日本酒好きを甘党と呼称しない不思議。戦争中は戦地の兵隊さんにまでお酒を届けるので、生産量が決定的に足りなくなり、醸造用アルコールに砂糖を混ぜて代用品にしたこともあったほど。
ところで、キューバが本家のカクテル『モヒート』は、お酒のお茶漬けのようなもので、細かいことは言わずに好きに作って飲めば良い。
『メインとなるアルコール度の高い蒸留酒(ラム酒にこだわることはない)』とミントの葉、炭酸水がありさえすれば、取り敢えずモヒートの一派というか一味・一族・その仲間・らしきモノは成立する。
材料それぞれを混ぜる量も飲む人の好きずきで、本場では普通に砂糖やガムシロップも入れる。
日本人は定型を守るのが好きな民族だから、書道・柔道・剣道など『技術、勝敗以前に精神的な道』を尊ぶ。でも、飲んだり食べたりの分野は別で、お行儀さえ守れば、あとはどうしようが良さそうなものだ。
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