おはぎ 2013-03-16 17:46:48 | 健康・病気 週間ごきげんカフェから~ (3月16日) おはぎを食べる風習の「お彼岸」は農業と密接に関係している。 春の彼岸は、農作業が始まる時期で、秋の彼岸は、収穫の時期にあたる。 おはぎの主材料のアズキには、利尿効果のある「サポニン」が多く含まれており、むくみを防いでくれる。 アズキには、目に効く「アントシアニン」が含まれていて、抗酸化作用もある。 食物繊維も含まれているので便秘予防に。 « 菜の花 | トップ | ローズヒップティー »
コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する