M's Print Diary

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ゴーヤ速報

2011年08月15日 | Weblog

水やりを毎日欠かさず、すくすく育っているゴーヤのカーテン。

家のゴーヤの実も次第に大きくなってます。

そんな中、アバシゴーヤ、と白ゴーヤをいただきました。


緑色のゴーヤーの隣に、同じようにごつごつした白い物体があるのが“白レイシ”という名前のゴーヤです。

それは、形や大きさは見慣れた緑色のゴーヤーと同じだが、色は見事に真っ白の「白いゴーヤー」とのこと。

ゴーヤーと言えば夏バテに効くと言われる野菜!

目新しいもの好きな私は、さっそく料理してみることにした。




アバシゴーヤは豚肉キャベツ、長ネギと炒めて食しました。

白ゴーヤは苦みが少なくとってもジューシーなので、ゴーヤが苦手な方でも気軽にサラダでも食べることができるそうです。

生でサラダに向くことからサラダゴーヤーとも言われています。

まずはゴーヤの苦味をとるために、種と綿をキレイにとって、塩もみし水にさらして、さっとゆでて、ツナやマヨネーズであえてミニトマトを添えてサラダ風にしてみました。

あらま!びっくり!

これ苦味がなくて、美味しいですよ~。