カモを捕獲して大変なのは、羽毟りですよね。
最近教えて頂いたんですが、この方法でやると
ずっと羽毟りが楽になるとのこと。
なので今日は、コガモで挑戦です。
まず用意する物は、蝋 と 鍋
パラフィンワックス 125°F 4.5kg
こちらで購入しました。→ FOK
ワックス(4.5kg)を鍋に入れ、少し溶けるまで弱火で。
7分ぐらいでこんな感じ。
表面の羽だけとっておきましょう。
こんな感じ。
先に内臓を抜いてる場合は、キッチンペーパーをお腹に入れておきましょう。
そして蝋のなかにカモを首まで入れ左右にユラユラと10秒ぐらい。
引き上げるとこんなふうに。
そして蝋の垂がなくなってきたら、蝋が固まるまで水冷。
固まったら両羽を持ち左右に ビシ っと引っ張ります。
蝋の裂け目からペリペリっと剥いていきます。
ほらこんな簡単にキレイに剥けます。
産毛も筆毛もな~んもなし。
ハイ!出来上がり。
コガモサイズで2分ぐらい。
マガモだったら多分5分ぐらいで剥けちゃうと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
メリット
・台所に羽が散乱しない。
・早く剥ける。
・産毛を焼かなくていい。
・カモに蝋臭さはまったく無い。
・蝋は何度でも使える。
・衛生的。
デメリット
・蝋4.5kgのお値段が、税込5124円(送料別)
・皮が薄く弱い鳥はダメみたい。ヒヨドリ・ムクドリなど。
・火傷に注意。そんなに熱くないけど。
・引火に注意。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お試しください。 ではまた。