崔吉城との対話

日々考えていること、感じていることを書きます。

「油」

2015年12月11日 05時15分55秒 | 旅行
歩行運動も兼ねて家内のショッピングに同行した。先日減塩、塩が入らない食品が美味しくないと書いたが、昨日は脂肪分の入ってないものが美味しくないことを改めて知った。私の好きな和食はトンカツや天ぷら類であるがその類を除き、食材を買うのに困った。暴買とは逆に薄買になってしまった。主に野菜、刺身など生のものが中心になっている。牛は草(餌)だけ食べても大きく、強くなると言ってくれたシャーマンの言葉を想起した。牛は塩や油を食べなくとも健康を維持するということに知恵があるのだろうか。
 私には人は水、車は油と言う図式がある。しかし人間は多く油を食べている。中華料理では脂が豊富に使われるが韓国の料理ではゴマ油などの油を薬味のように混ぜて食べるのが特徴である。しかし日本では熱い油で揚げものにする、天ぷらのような揚げ物が多い。つまり油が間接的に料理方法としてと使われている。心臓食が解除されない限り私はまだ動物、東アジア人的ではない。