元気ステーション ドラッグわち

あなたの元気ときれいのお手伝い 当店におまかせ ℡ 0248-67-3790

添加物の話の続きです。パート・・・・忘れた・・・

2015年10月30日 16時52分18秒 | Weblog

きれいと元気のお手伝い 元気ステーションドラッグわちの ブログ担当の和智です。

さて 添加物の話の続きですが ・・・なかなか進みません。

調味料 アミノ酸(Lグルタミン酸ナトリウム)

 ほんだし とか 味の素の主成分 もともとは昆布から発見された旨み成分です。

 現在は サトウキビを発酵させて作っているそうです。

 ほとんどのレトルト コンビニ食品 はんだし などに入っています。

 コレを使わないと・・・・味覚が冴えますよ。 私の経験。

 味が良くわかるようになります。

 添加物がたくさん入っている食べ物がわかるようになります。

我が家は 昆布を小さく切ったものを 100円均一で買ったビンに入れておきます。

煮干も頭とワタを取って ビンに入れておいて 

前の日の夜 味噌汁の鍋に 水と一緒に入れておきます。

 ・・・・・・でも よく 忘れます。

朝入れても まっ 大丈夫。

味噌汁は 二人なので2杯分そのつど作ります。

美味しい!

その美味しさに目覚めたら 作りおきのあっため味噌汁飲めません。

けんちん汁や トン汁は別よ!

コレだけは 2杯分はできません。

話が脱線してきましたね。

脱線ついでに

昨夜は ワタナベオイスターの勉強会 速いけど 忘年会?

比内地鶏のコース料理をいただきました。

最初が 茶碗蒸し あら珍しい。

最後は プリン

比内地鶏の卵を使った料理だそうです。

焼き鳥も 鶏のお刺身も 大変おいしゅうございました。

お食事会なら 写真を取るのですが ・・・一応勉強会なので

ご参考に お店のホームページはコチラ あら 最後は宣伝しちゃった。

http://www.hinaiya-sasuke.jp/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする