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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

カットが大切です☆

2012年03月31日 08時02分27秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

3月31日(土)は、生憎の雨の天気です。

なぜか今年は、週末になると天気が崩れる傾向にあります。

観光で酒田にやってくる皆様には、本当に申し訳ない気持ちになります。

さて、漬物を美味しく食べるコツのひとつに、カットの仕方があります。

例えば、同じ胡瓜の漬物でも、「奈良漬」「味噌漬」では、美味しく食べるためのカットの厚さが違います。


カットした「奈良漬(胡瓜)」



「味噌漬」は、「奈良漬」に比べ、塩辛い漬物です。

「奈良漬」をカットする時よりも少し薄めにカットしてあげると、丁度良い味で食べることが出来ます。

また、同じ「奈良漬」を食べる時でも、ちらし寿司に乗せる時などは、そのまま食べる時よりもやや薄めにカットしてあげると、美味しく食べることができます。

カットの仕方ひとつで、同じ味付けでも、食べた時の味に違いが出てくるのです。

さらに、漬物を美味しく食べるには、味付けに加え適度な歯ごたえも必要となります。

うまく自分の好みに合わせてカットすることにより、味と歯ごたえのバランスを取りましょう。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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