1、梅を良く洗い3時間水に浸す。
2、梅と氷砂糖を交代に容器のビンに入れる。
3、2日ぐらい経つとエキスが出てきますので2~3日に1回は容器を上下に動かして全体に 混ざるようにする。
4、3週間ぐらいするとエキスが梅と同じ高さまで上がってきます。
5、5週間ぐらいすると梅がシワシワになり容器の上に浮いてくれば出来上がり。
6、出来たエキスをろ過して、保存期間は冷蔵庫で約2週間5~6倍に薄めて頂けます長期間保存方法もあります
2、梅と氷砂糖を交代に容器のビンに入れる。
3、2日ぐらい経つとエキスが出てきますので2~3日に1回は容器を上下に動かして全体に 混ざるようにする。
4、3週間ぐらいするとエキスが梅と同じ高さまで上がってきます。
5、5週間ぐらいすると梅がシワシワになり容器の上に浮いてくれば出来上がり。
6、出来たエキスをろ過して、保存期間は冷蔵庫で約2週間5~6倍に薄めて頂けます長期間保存方法もあります