静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

ガスト@今日はサラダ

2021年02月10日 07時15分09秒 | 居酒屋
ガスト@今日はサラダ

 一日お休みの金曜日、郵便局に用事があって静岡の街中にやってきました。
局の窓口は意外に混みあっていて、予想よりも時間が掛かりましたが無事終了しました。
ついでですからその近所をぶらぶら歩いてみます。
実は気になっていたお店があるわけです。



 そして静岡駅のガード下を進んでゆくと、それが見えてきました。
やっぱり休業中です。
去年の末、まだコロナが大爆発する前でした。
こちらのお店で馬刺しをいただいたころは、客数は少ないながらも稼働されていました。



 それがいつの間にか休業に追い込まれてしまったようです。
サングラスのマネキンもどこか寂しげに見えますね。
コロナも少しではありますが下火になってきましたから、何とか復活を願いたいものです。
駅南の「ミライザカ」さんも閉店されてしまい、駅南方面はますます行くお店がなくなってきました。

 人通りの少ない静岡駅を通り抜けて、駅の北口方面に向かいます。
たまには「松飲み」でもと松屋さんに入りました。
しかし券売機をさぐって気が付きました。
いつの間にか松屋さんはアルコールを瓶ビールだけにしてしまったようです。



 首都圏はともかく、まだ静岡では大丈夫だろうと思っていましたが、これは困った。
瓶ビールで飲むのもありですが、それなら生ビールのほうがいい。
そこでそのままお店を出て、ガストさんに向かいました。
ガストさんは最近出番が多いですが、午後4時前のこの時間で空いているお店は少ないんですね。

 今日もガストさんは空いていて、一等席の窓際も空いていました。
この席に座るのは久しぶりですね。
二人掛けのテーブル席ですが、この席だけ右隣にくぼみがあって、荷物が置けるんです。
冬場はコートが置けるのでだいぶ楽になりますね。



 席に着いてまずはハッピーアワーの生ビールです。
これをのんびり飲みながら、この後の作戦を考えます。
いやいやその前におつまみだ。
毎回同じポテトフライでは能がありませんから、今回は変化球に出ました。



 それがこのサラダです。
イカと海老のシーフードサラダ、だそうです。
サラダをつまみに生ビールというのもたまにはいいかな。
スモールサイズですが、ちょうどいいぐらいの分量でした。



 これは何しろ具が面白いですね。
メインのイカにエビはもちろん、小さく切られた野菜に、何種類かの豆類も加わっています。
あれこれと品種を確かめながら食べていると、童心に帰った感じがして悪くないです。
もちろん生ビールも追加しました。

 しかし、たまたまでしょうがこの時にお客さんがお会計をされたようで二杯目の出るのが遅くなりました。
コロナのせいで店員さんも少なくしているので、お仕事が重なると時間が掛かるんでしょう。
おかげで1杯目よりもラインが下がったようでした。
これはたぶんあわてて注いだせいでしょうね。



 お客さんはほぼ女性で、二人連れというのが多いです。
1年前までは多かったグループ客が、コロナ以降はめったに見なくなりました。
ファミレスもまだまだ先は暗いんでしょう。
さて、この後のお店も決まって、これでお会計をします。



 次回はこのテイクアウトも面白そうだな。
ごちそうさまでした。

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