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エスカレータ (おらんたん)
2006-05-18 09:17:02
先月末に岐阜に大型ショッピングモール「モラレ岐阜」と言うのが畑の真ん中にOpenした。

得意先がそこに出店したので顔ぉー出したんだが、

名古屋駅で新幹線を降り、東海道線大垣からレールバスの樽見鉄道で約30分(但し昼間は1時間に1本程度しか走っていない)新設駅の「もられぎふ」に着く。

話はその時に途中下車した名古屋駅のエスカレータ。

良く東は左西は右、では中間の名古屋は?と世間話をするが、名古屋駅高島屋での実情は、見事にバラバラ!言い方を変えれば、東西が交じり合っていた。

それとも名古屋人の気質だろうか?

 
 
 
モラレ ()
2006-05-18 10:26:22
▼大型ショッピングモール「モラレ岐阜」…



ネットでどんなとこか検索したら、開店初日に

予想の5万人をしのぐ7万人が訪れたため

トイレが機能しなくなって「モレラ」になりそうな人が続出したとか(笑)



そういえば母の店の常連に、トイレに入る前(小)に手を洗い出たあと洗わない人がおり、

母がどうしてかと尋ねると、

「僕のは汚くないから」

と答えていました。東高で有名な秀才だった人なのだそうで、

妙に説得力がありました。



今でも駅のトイレなどで見ていると、東西に限らず、

入る前に手を洗って終了後に洗わない人を時折見かけます。

 
 
 
きつねとたぬき (あおい君)
2006-05-18 19:49:46
▽ボクもそばやうどんに甘く煮た油揚げというのは好きではありません。(食習慣の違いでしょうが)

キザミと言って注文すればよかったのですね!

それはともかく大阪では

きつね=油揚げがのったうどん

たぬき=油揚げがのったそば

のことだそうですね!

(よその地域の人が多い新幹線の駅構内などでは、関東式の表現をしているようですが)



▽「すみやのすの字」と言うのは、昔すみやのCMで「すみやのすの字はすてきのすの字・・・・」と言うのがあって、それをちょっと思い出したのでした。



 
 
 
行儀がよくなったもので・・・ (真丹後)
2006-05-19 08:29:31
エスカレーターの立ち位置のちがいは言われるまで気がつかなかったなあ。が、それよりもここ十数年で大きな変化は、大阪人が列を作るようになったことかも。初めて気づいた時には、思わず、”東京じゃんっ”と頭の中で標準語でつぶやいてしまった。なので、いまだに行儀のいい大阪にはなんだか違和感を感じてしまう私であった。



昔は大阪の商家の昼飯は、きつねうどんとごはんと決まっていて、うどんの具をおかずにする必要から、甘くたいたお揚げさん(ここは標準語の「煮た油揚げ」では気分が出ないので)がデフォールトになったのかも(?)。油揚げを親子丼の鶏肉代わりに使ったものが「木の葉どんぶり」。なんとなくわびしい食べ物。油揚げが好きなんです。



だいしょう、底力のある生姜味という感じ。のどは職業柄酷使しますので助かります。ありがとうございました。



 
 
 
ぬき ()
2006-05-19 09:46:02
▽たぬき=油揚げがのったそば…



そうだそうだ、聞いたことがあるけど忘れてました。

揚げ玉ののったうどん・そばは「ハイカラ~」と呼ぶ店もあるそうですね。

たぬきは「天ぷらの種抜き=揚げ玉」からきてるそうですが、

上野池之端藪で「てんぬき」と頼んでるじいさんがおり、

何が出てくるのかと思ったら天ぷらそばから

そばを取り除いた物でした。



大阪のおでん屋「たこ梅」で客が「ひろうす」というものを頼んでおり、

真似して「がんもとひろうす」と注文したら

同じもんやと笑われました。

東京の割烹だと「ひりゅうず」というのですが。



新大阪駅で通天閣の絵柄のパッケージに入った

Miniシュークリームを売っていました。

「おっ!」と思ったのですが、

賞味期限の長さからすると生っぽくないのかも知れません。
 
 
 
ガッテン ()
2006-05-19 09:52:50
▽うどんの具をおかずにする必要から…



なるほど。

そういう侘びしい話しが大好きです(笑)



金のない友人の晩酌が

吉野家で牛丼並盛りとビールを頼み

上の具を追いはぎして(ここからすでに侘びしい)ビールを飲み、

お茶を貰ってご飯にぶっかけ、

紅ショウガをのせて「紅ショウガ茶漬け」にして仕上げるのだと、

聞いたときにも侘びしさに感動しました。



だいしょうの人体実験が済んだようなので、

本日帰省時、清水駅前で買って

人生なめずに飴なめてみます。
 
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