DELICAのある家族

子供達と一緒にPCやゲーム機のジャンク品漁りを楽しんでまーす!

あっさりキャベツ巻きシュウマイ

2007年11月01日 21時18分18秒 | ママの簡単料理レシピ
今日はママ日記(*゜▽゜)ノ☆。・:*:.・★,。・:*:.・☆ 


今日は珍しく、娘がタップリお昼寝をしていたので、何か美味しそうな、おかずはないか料理本を見ていたら

ちょっと変わったシューマイを発見したので作ってみました(^O^)/
  
  
  
               
  
  
  


    <材料>
  
豚挽き肉200g玉ねぎ1/4個     キャベツ3~4枚
  
プロセスチーズ4切れ(60g)      グリンピース大さじ2~3 卵1/2個分
  
  
    <作り方>
     
①玉ねぎはみじん切り、チーズは小さめのさいの目切り、グリンピースはさっと塩ゆでにする。
  
    
②キャベツはラップに包み、100gにつき一分の割合でレンジで加熱し、3~4㎝角に切る。
 
   
③ボウルに挽き肉、玉ねぎ、卵、塩小さじ1/2、こしょう少々、酒、かたくり粉各大さじ1、しょうゆ、
  
  
  砂糖各小さじ1を入れ、粘りが出るまでよくまぜ、チーズの2/3量を加えまぜる。
  
  
④左手にキャベツをのせ、③のたね大さじ1程度をキャベツに押し付けるようにのせてにぎり、
  
  
  たねの表面が平になるように包む。
  
  
⑤グリンピースとチーズを④の表面に押し込むようにして飾る。充分に湯げが上がった蒸し器で約8分蒸す。
  
  
  
  
               
  
  
  
*チーズ好きのパパは、大絶賛でした