焼酎日記

購入した焼酎の覚え書き。忘却のため記録しています。

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丸西 白麹

2010年07月01日 | 本格焼酎(芋)
鹿児島県・丸西酒造・芋・白麹・25度・1.8Lで1995円

紅薩摩宝山

2009年12月07日 | 本格焼酎(芋)
鹿児島県・西酒造・綾紫芋・米麹・季節限定・720mlで1300円位

白天宝山

2009年12月07日 | 本格焼酎(芋)
鹿児島県・西酒造・芋・米麹・25度・1800mlで3000円位


五代目和助

2009年12月07日 | 本格焼酎(芋)
鹿児島県・白金酒造・芋・米麹・25度・1800mlで3000円位

しろ

2009年12月07日 | 本格焼酎(芋)
熊本県・高橋酒造・米・米麹・25度・720mlで1000円位

スッキリ、フルーティー

2009年12月07日 | 本格焼酎(芋)
宮崎県・幸蔵酒造・芋・米麹・43度・初留取焼酎(ハナタレ)・360mlで2000円

最初に取れる清冽な焼酎を「初留(しょりゅう)取り」または「初垂れ(ハナタレ)」と呼びます。『爆弾ハナタレ』という焼酎を以前飲みました。似ていますが、『爆弾ハナタレ』の方が好きです。どちらにしても、胃が灼けるような衝撃があります(苦笑)。

極味の雫 赤兎馬(金ラベル) 

2009年12月07日 | 本格焼酎(芋)
鹿児島県・濱田酒造・芋・米麹・35度・720mlで5250円・特別限定種全国5000本


三段じこみ

2009年03月24日 | 本格焼酎(麦)
一次仕込みは米麹、二次仕込みは麦麹、さらに三次仕込みで米麹と三段階で仕込み、三年間熟成させたそうです。麦の香りとコクがあり、香ばしさと旨みが特徴です。ロックか水割りでどうぞ。

宮崎県・岩倉酒造・麦・米麹・麦麹・25度・720ml

佐藤 黒

2009年03月24日 | 本格焼酎(芋)
力強い香りと味わいに、丁寧な熟成による滑らかな舌触り、飲みごたえのある人気のプレミアム焼酎です。


鹿児島県・佐藤酒造・芋・米麹・25度・1.8L

赤霧島

2009年03月24日 | 本格焼酎(芋)
紫芋を原料にした期間限定品です。最近人気の赤霧島ですが、正直、黒霧島との違いはさほどあるとは思いません(^^;)甘めの霧島かな?というくらいでインパクトはないのですが、もともと霧島は好きな銘柄なのでこれも美味しいと思います。

鹿児島県・霧島酒造・芋・米麹・25度・900mlで1250円