豊田市高岡農村環境改善センター(豊田市高岡町長根)
地図を見るには下をクリックしてください。
http://link.maps.goo.ne.jp/map.php?MAP=E137.5.11.107N35.1.59.543&ZM=9
12月18日ここを会場にして「手作りコンニャク(生芋で作る)」の
体験実習に参加しました。
自作の芋を使って、凝固剤として水酸化カルシウムでやってみたが、
上手く出来ないので、市広報で見つけたこの講習会で
教えて貰おうと思い参加しました。
質問してみるとやはり、水酸化カルシウムは難しいとのことでした。
炭酸ソーダか精製ソーダがいいと教えてくださいました。
頂いたレシピをそのまま書いておきます。
材料
・コンニャク芋 500g(皮をむいたもの)
・お湯(40℃)カップ(200cc) 10~11杯
・炭酸ソーダ 大さじ1杯
・お湯 カップ(180cc)1杯
造り方
①コンニャク芋を綺麗に洗って、2cm巾程度に切る。(芽を良くとる)
②蒸し器で30分程度蒸す。
③蒸しあがった芋を3回くらいに分けて、ミキサーで3分かける。
④全部ミキサーにかけ終ったら、弾力が出てくるまでこねる
⑤炭酸ソーダを180ccのお湯で溶かし、手早く混ぜる。
⑥混ぜ終わったら、流し箱に入れて形を作り、30分以上寝かせる。
⑦たっぷりのお湯の中で、30分以上ゆでる。
⑧自然に冷ます。コンニャクを保管する場合は,冷ました煮汁の中に入れて「要冷蔵」
写真はセンターの関連建物です。
この碑はセンターの奥まった所にありました。