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ツリオヤジのキドニーケアな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

Chateau l'Eglise 2016 ~ マハタ、マダイ

2019-04-01 05:54:40 | 葡萄酒

シャトー・レグリーズ 2016
Chateau l'Eglise 2016
お国:フランス
お里:ボルドー
葡萄:カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロー
輸入者:日本酒類販売株式会社
販売者:A-Coop野庭店
価格:1000円くらい

お手頃価格で飲みやすいボルドー。

桜満開。

桜はいいなぁ。

今年は花見に行けなかったので、近所の桜の花を眺めた後は家飲みでいきますか、と、この日に釣った熟成マハタこの日に釣ったマダイの刺身盛り。

一週間熟成させたマハタの刺身は、旨味がこなれていて、とても美味しい。
この類の身質は寝かせると独自の旨さが出ますね。

マハタのカマもとっておきました。

マダイの白子と一緒に煮つけ。

こちらはteruterubouzさまの分。

マダイの白子、とろーり。プリン体大量チャージ。
マハタのしっかりして濃い味の身質は煮つけもグッド。

マハタの半身の腹身、これも一週間寝かせてありますが、身質はしっかり。
これはガーリックステーキにしましょう。オリーブオイルでじっくりと焼きます。

この食べ方が一番美味しいかも?
魚っぽくないんですよね、かといって肉っぽくもなく。

teruterubouzさまには、骨が少なくて食べやすい尻尾の方をあげます。

野菜もとらないかんで、とキャベツ千切りとへれかつ^^;
やっぱりカツはへれよりもロースが好きだ。

この他、真鯛の中骨は味噌汁に。

老夫婦の食卓。まるで食べ盛りの子どもがいるような量ですが^^;

桜の花にこの世の儚さを想いながら、くいくいと飲んでごちそうさま。

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