DK大衆食の旅3

路麺好きがそんな感じで巡る大衆食の旅。

山王わさび園@男鹿高原

2017年05月28日 | その他
関東と東北を分かつ山ん中。



その渓流伝いに走る道沿い、最上流部で見かけたわさび園に寄ってみた。



生わさびもいいけど、なんかわさびの加工品がないかなーなんて眺めてたら、おばちゃん次々ぐいぐい試食をさせてくれるのよ。

はいコレ葉山葵のたまり漬け、次は甘酢漬けねー。そーよ、全部ワタシがココで漬けてるのよー。で、コレは今朝6時に漬けてみた花山葵。



え!花山葵あるの?!

あるわよー。あともう少しでシーズン終わっちゃうけどー。



深山幽谷の春は今まさに、なのだ。

てなコトでオトナ買いw
好物なんすよ花山葵ごめんなさいねー
葉山葵ともまた違う、ふわーんと朧げなる香りいいいいいー^^



まず葉山葵はそばのかえし+酢漬け。
酢を加えると辛味が増してぐいぐいいいいー



でもって、花山葵。
これね、おばちゃんに教わったレシピなんだけど。もう最高^^

どこの台所にもあるふたつを加えただけで花山葵の香りとウルトラフュージョン失禁やばうぎよまり。

いつもいつもいつもわさびと向き合う日々がこんなすごいの作っちゃうんだろうか。
山奥に暮らすおばちゃんの天才的な組み合わせ。
そしてそんな南会津の余韻は1週間続いたのである。

買い求めた産物で漬けもの作るっていいかもな。そんなコトも含めて、いい旅の1ページに加えられた出会いなのであった。





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