7/16、17に私にとって初めての場所、東中野「アンジュ」さんで、ドーナツとアイスクリームの体験講習会をさせていただきました。
今回、深雪スタジオさんのサロンを使わせていただき、アンティークで美しいお部屋に、心が溶けそうになりました。
私にとってのメインステージであった、新宿三越のABCクラフトさんがなくなってしまい、スイーツ以外の本の立ち上げなどもあって、一年半、長い講習をお休みし、全国を体験講習で回っていましたが、八月から、あらたにアンジュさんで定期的に長い講習をさせていただくことになりました。
今回も、まさかの三日前告知でしたが、かつてのお客さま、なつかしい顔ぶれに再会でき、会話が尽きることがありませんでした。
以前は都心の百貨店という環境で、一日のうちに午前、午後、夜間の部と、各部10名定員で、次から次と、けっこうあわただしく、お客さまとゆっくりお話しする時間がなかったのですが、お客さまも終わったあとに新宿でお買い物をされるかたが多く、講習もふくめ、その日を満喫していらしたようで、どこか安心感はありました。
ところ変わって、こちらは東中野。新宿のそばですが、楽しむ場所が新宿ほどあるわけではなく、私の講習のためだけに、おいでいただくことになりますので、これまでとはちがったセッティングを、と、足りない頭で考えをめぐらせていました。
講習をする私にとっては、深雪スタジオさん、アンジュさんのたたずまいが素敵で、噴水と薔薇の庭園がお出迎えし、充実したショップ、小鳥のさえずる樹の下で、美しいお部屋にうっとりしながら粘土がさわれるので、お客さまにも、一緒にくつろいでいただけるようにしたいなと考えました。
以前のスタイルであった三部制をやめ、日数を増やしましょう。こちらの会場では、紅茶をいただきながら語らえる、まったりした講習をしてゆきたいと思います。
今回、めずらしいお客様が現れました。深雪スタジオのすぐ近くにあります、生パスタが評判のお店、「PASTA BAR Hinata-bocco」(パスタバール ヒナタボッコ)のオーナーさんが、小学生の娘さんをびっくりさせようと、こっそりアイスクリームを作りにいらしてくださったんです。
粘土ははじめてのようでしたが、ごらんください、この完成度 ↓ さすがは、美味しいものを作られるかた。そして愛情が感じられますね!
粘土もスイーツデコも知らなそうだったパパに、ある日突然、これを作ったんだと言われたら、ほんとビックリ!♪
乾燥後、ボールチェーンにつけていただき、バッグチャームの完成です。
これからも粘土をつうじて、素敵なかたにお会いできますことを楽しみに、作品を考えてゆきたいと思います。
今回、深雪スタジオさんのサロンを使わせていただき、アンティークで美しいお部屋に、心が溶けそうになりました。
私にとってのメインステージであった、新宿三越のABCクラフトさんがなくなってしまい、スイーツ以外の本の立ち上げなどもあって、一年半、長い講習をお休みし、全国を体験講習で回っていましたが、八月から、あらたにアンジュさんで定期的に長い講習をさせていただくことになりました。
今回も、まさかの三日前告知でしたが、かつてのお客さま、なつかしい顔ぶれに再会でき、会話が尽きることがありませんでした。
以前は都心の百貨店という環境で、一日のうちに午前、午後、夜間の部と、各部10名定員で、次から次と、けっこうあわただしく、お客さまとゆっくりお話しする時間がなかったのですが、お客さまも終わったあとに新宿でお買い物をされるかたが多く、講習もふくめ、その日を満喫していらしたようで、どこか安心感はありました。
ところ変わって、こちらは東中野。新宿のそばですが、楽しむ場所が新宿ほどあるわけではなく、私の講習のためだけに、おいでいただくことになりますので、これまでとはちがったセッティングを、と、足りない頭で考えをめぐらせていました。
講習をする私にとっては、深雪スタジオさん、アンジュさんのたたずまいが素敵で、噴水と薔薇の庭園がお出迎えし、充実したショップ、小鳥のさえずる樹の下で、美しいお部屋にうっとりしながら粘土がさわれるので、お客さまにも、一緒にくつろいでいただけるようにしたいなと考えました。
以前のスタイルであった三部制をやめ、日数を増やしましょう。こちらの会場では、紅茶をいただきながら語らえる、まったりした講習をしてゆきたいと思います。
今回、めずらしいお客様が現れました。深雪スタジオのすぐ近くにあります、生パスタが評判のお店、「PASTA BAR Hinata-bocco」(パスタバール ヒナタボッコ)のオーナーさんが、小学生の娘さんをびっくりさせようと、こっそりアイスクリームを作りにいらしてくださったんです。
粘土ははじめてのようでしたが、ごらんください、この完成度 ↓ さすがは、美味しいものを作られるかた。そして愛情が感じられますね!
粘土もスイーツデコも知らなそうだったパパに、ある日突然、これを作ったんだと言われたら、ほんとビックリ!♪
乾燥後、ボールチェーンにつけていただき、バッグチャームの完成です。
これからも粘土をつうじて、素敵なかたにお会いできますことを楽しみに、作品を考えてゆきたいと思います。