東京日和 素敵な暮らし for all women インテリアのレシピ

インテリアをとおして・・仕事、プライベート、子育て。色々なシーンでその場所をより楽しく過ごすエッセンスや情報を綴ります。

クリスマスケーキと栗原はるみさん

2016-12-23 | 食 

こんばんは(*^_^*)

毎年、クリスマスのお話や、クリスマスのお料理の話を

しておりますが。。

お見せしたことがなかったので、ご紹介しますね(*^_^*)

今年の我が家は、皆のバイト??など都合で、今日!クリスマスの

ご馳走を作りました。

まあ、以下こんな感じです。普通ですぅ。。(*^_^*)

前菜 サーモンサラダ この他、ローストビーフも出しました!


パエリア 市販のパエリアのスープに材料を切って、ホットプレートで
炊くだけ(*^-^*)


ローストチキン デパ地下!!のドイツハムのお店で🎵


クリスマスケーキ イチゴとブルーベリーのショートケーキ
by myself


インスタにアップしましたら、たくさんのいいね!を
いただいたぁあ~ありがとうございます!!
やっぱり、新鮮なフルーツと生クリーム作りたてで、
手作りは美味しい~♪♪ラフケーキです(*^_^*)


あっ。。いい食材を見たので、ブイヤベースも作ったんですが・・

それは多すぎ!!明日、リゾットとかにして、楽しみます!



ケーキを自分で作りますと、砂糖や脂肪分を調整出来ますし

フルーツも新鮮で大きいケーキ!も、パクパク食べれます(*^_^*)

このシーズンは、スーパーなどで、ケーキのスポンジなども

販売しておりますが、家で焼きますと断然、素朴でナチュラルな

味わいになります。スポンジさえ焼ければ、トッピングは

お子様と一緒にやっても、とても楽しいですよ。

実際、我が家では娘が中学生くらいまでは、サンタさんや小さな

煙突のある家のチョコなども購入して、彼女にデコレーションを

してもらってました。フルーツのショートケーキバーションとか

チョコクリームバーションとかも作っていました。

ケーキのスポンジ作りは、ケーキ作りをされる方はお分かりかと

思いますが、ハンドミキサーさえあれば、そう難しくありません。

ハンドミキサーは2000円前後で購入できます(*^_^*)

私も、始めは泡立て器を使って、手でやってみたのですが、

泡立てるのが、かなりの骨のいる作業で、手でやって上手く出来た

試しがないです・・(+_+) 力ないのかなあ。。

いつもレシピは、栗原はるみさんのもの。

栗原はるみのレシピで何か作って、まずかったことは皆無です。

なんでも、1つのレシピを本に掲載するのに、かなりの回数を

試作し食べて、納得いくまで思考錯誤をするそうです。すごい

ですね。栗原はるみの雑誌”huri_mi”になる前の”すてきレシピ”

そのもっと前の創刊号”暮らしのレシピ”から、着目していました。

何故なら、日本のマーサスチュアートが登場したというキャッチ?

か何か??をどこかで目にして。そして、その雑誌を開いたら即

ハマりました。実際、お料理の他、フラワーアレンジメントだった

り、ガーデニングだったり、ちょっとしたお裁縫だったり、その他

にも何かしらの”暮らす”のヒントがあったからだと思います。

また、お料理のレシピはその当時の家庭科教科書もしくは、玄人

はだし的なものや、良妻賢母的なものとは、一線をかくし、シン

プルな言葉でレシピが書かれていて、盛り付けもプロを目指します

か?というものではなく、ざっくりとしたラフさが新鮮且つとても

おしゃれに思ったからです。そうです。ラフなかんじでありつつも

すごく洗練された絵的に美しいなあ~と感心し魅了されたのです。

はるみさんはお料理に新しい風を吹かせた!そう思います。

その季刊誌を毎号、次が出るのを待ち望んで、買い求めておりまし

た。多分、その本をいつもすごく嬉しそうににこにこしながら読ん

でいるのを、旦那さんは見てると思いますが。。。自分の回りにも

はるみさんのレシピのファンは沢山いましたよ。

思えば、その雑誌も”haru_mi"になったあたりから買わなくなりま

した。2005年にグルマン世界料理本賞を取った後あたりから。

本の紙質やおしゃれ感はアップしましたが、実際の内容のボリュー

ムが、半分くらいになってしまったのと、今までの繰り返しに移行

したように感じたからです。本のコンセプトが変わってからは、ほ

ぼ、買わなくなりました。たまに作りたいレシピが載っていたら買

うというかんじ変わりました。多分、賞を取ったことで忙しくなり

今までとは同じ作業で本を作れなくなったのかな?と当時は思いま

した。同じレシピ、新鮮さがない。。そういうところは読者という

ものは敏感なのかな?と思います。逆に、賞を取ってから知った方

はその辺りから、はるみさんにハマったかも知れませんね。いずれ

にせよ、はるみさんのお料理への深い愛情や生活に向ける優しい心

が大好きです。

また、ご本人がそんなインターナショナルな偉業を成し遂げいるに

も関わらず、全くその後も奢るそぶりもなく、淡々として飾らない

お人柄で何も変わらなかったのがとても素敵だと思っていました。

あっ。今でも、新刊が出たら本屋さんで目を通して内容を確認しま

す。季節もののお料理は相変わらずいいなあ~と思いますが・・何

せ、はるみさんのレシピ本は雑誌も含め、数多く持ってますので、

更にどうするの?と思う訳ですね。。ははは。自分ははるみさんの

ようにレシピが広がらないから。。そう、今は夕食の1時間前

だけ!お料理の心配する”ありさま”が普段なので。。取り敢えず、

”今日、作ろうと思ったレシピは心を込めて美味しく作ろう!”と、

思うのが精いっぱいでしょうか。。なので、超レアなオリジナルで

はなく”定番レシピを美味しくする”もしくは”今、冷蔵庫にあるも

のを1番美味しく食べる”を考えています(*^_^*)

これは、ミニマリスト的なポリシー??シンプルが一番!

そして、私の根本のポリシーである”食べたもので体が出来ている”

をちゃんと気にして食べること。より健康的な体になり、心も整う

からです。何を食べるかには、まさに心をくだいております。

作ることで家族が笑顔になるのが!とてもしあわせ~♪♪と

思うのです(*^_^*)


また、時間を取って、はるみさんマインドから何かのエネルギーや

心使いを頂こうかなあ~なんて、思ってみたりもします。

優しさも私の大事のワードですから。。







読んでくださりありがとうございます。


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