デボラの野菜とお花達♪

家庭菜園を約32年。野菜作りで学んだことを
少しずつシェアしていきたいと思います。
(^^)/

高菜の古漬け

2017年12月06日 22時20分27秒 | 野菜たち


高菜が大きくなってきました。古漬けにする為に大きく育てます。

でも、外側の葉は虫に食べられたり
枯れたりするので、そうなる前に採って
漬物にして食べます。3月の半ばに収穫して、あら漬けしてから古漬けにします。

米糠と鷹の爪を入れ、昆布も切って入れ
漬けます。

冷蔵庫の野菜室に入れて保存して、
炒めて食べます。
コメント

バラ

2017年12月06日 22時18分29秒 | お花達






今日のバラです。
コメント

色鮮やかに

2017年12月06日 22時08分10秒 | お花達

買って来た時咲いていた花は、タネが出来て新しく伸びたところに花芽がで来て、
いま、花が咲いています。

鹿児島では、冬でも色鮮やかなお花が咲いているのが嬉しいですね😊
コメント

スルメイカ

2017年12月06日 21時57分08秒 | 食べ物


これは、スルメイカ🦑です。
黒光りしています。

刺しみにしたり、塩辛にして、下足は
お好み焼きにしました。

山芋をお向かいさんに頂いたので
全部使ったので、ふわふわに出来て
美味しかったです。
コメント