グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

澤井醤油本店

2014年05月22日 | Small talk(世間話)
京都府庁の北側、御所の西側にある『澤井醤油本店』から、美味しい刺身醤油が届きました☆






京都府京都市上京区中長者町新町西入仲之町292、、、、しかし、京都って住所が長いんですね~☆

上京区の後、なんて読むのか、、、分かりません(笑)☆






せっかくいい醤油が手に入ったのですから、今が旬のお刺身を食べないとね☆







注ぎ口が魚になってるのもご愛嬌で☆








イサキの美味しいところがあった!!☆





甘えびもあったよ~!!☆



今日も夜更かしでね(笑)☆










大塚寿し常

2014年05月21日 | Food and drink
「今日は『寿し常』に集合ってことで!!」☆
「いいね~、寿司だけじゃなくて一品料理も美味いんだよね」☆







「テーブル席にしたよ」☆
「カウンターだと目の前に美味しそうな魚介があるから、ついつい食べ過ぎちゃうもんね(笑)」☆







「お通しも美味しい煮物だよ」☆
「これだけで一杯いけちゃう(笑)」☆






「ここの名物、“おつまみばくだん”だ!!」☆





「全部を撹拌して、最後はちょいと醤油をたらして、、、」☆






「いい感じ~~!!」☆






「海苔の上に乗っけて、、、」☆






「くるりと巻いて、、、、」☆
「どう?」☆
「いいね~、これはいいわ~」☆
「じゃあ、アルコールのおかわりで!!(笑)」☆






「天ぷら盛り合わせ~」☆






「カレイの煮つけ~~」☆
「いや~、これは美味い!!」☆
「じゃあ、もう一杯で(笑)」☆







「〆はトロタク巻きと、、、」☆







「今が旬の、カワハギのにぎりで!!」☆
「肝が乗っかっていて、最高に美味いよ」☆


「お勘定は?」☆
「御一人様、3,360円でーす!!」☆
「やっすーいっ!!」☆










ギターは楽し 200  ~ サイモン&ガーファンクル カバー  ~

2014年05月17日 | GUITAR & MUSIC
Eさんからのお誘いで、25日(日)に『新宿レノンハウス』でサイモン&ガーファンクルカバーをやることになりました☆





当日は、私たちを入れて3組のバンドが演奏をする予定ですが、私たちの出番は19時から約40分☆






久しぶりの新宿ですので、たっぷりと楽しもうと思います☆





【ET、シナモンズ、the Silver Spoon 】 

■18:30:開場
19:00:ET
19:40:シナモンズ
20:20:the Silver Spoon

■1ドリンク付き2,500円/追加ドリンク500円


ETでエントリーしています☆





「ボクサー」と「サウンド・オブ・サイレンス」は、イントロを2003年タイプで、、、とか、「アメリカ」はスタジオタイプで、、、とか、いろいろ考えています☆


こうやって考えているときが一番楽しいのかもしれませんが(笑)☆



さあ、今日もギターを抱いて、、、☆


















黒酢しょうゆ冷し麺

2014年05月16日 | Food and drink
日高屋でさっそく次の麺、、、☆





もう冷し中華の季節になったんですね~☆







こうやってセパレートで出てくるんです☆






麺と、、、☆






具と、、、☆



で、ここから作業が始まります☆

センスがあれば、きれいな盛り付けになるはずなんですが、、、、☆







だめだな~(笑)☆


冷し中華は、富士山の雪景色をモチーフにしてできた料理ですので、それを意識したんですがね~、、、☆






世界遺産に申し訳ないです☆







でも、味はGood!!☆

お腹に入れば一緒一緒(笑)☆

トマト酸辣湯麺(サンラータンメン)

2014年05月15日 | Food and drink
日高屋では季節ごとに「おすすめメニュー」が登場しますが、この夏はこの三つ☆





トマト酸辣湯麺(570円)4月26日より期間限定で販売開始☆







期間限定 黒酢しょうゆ冷し麺(510円)☆







期間限定 和風つけ麺(500円)☆




今日はこの中から、、、☆





トマト酸辣湯麺(サンラータンメン)を選びました☆







スープはお酢が効いてさっぱりとした塩味☆

もちろんトマト風味も味わえます☆






麺はストレートの細麺☆

日高屋は冬は太麺、夏は細麺にしているようですね☆







味付けたまごもトッピングして栄養をつけましょ☆




次はつけ麺かな?☆