グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 153 ~ りゅうきゅう ~

2016年09月03日 | cooking
大分県の郷土料理、「りゅうきゅう」を作っちゃいましょう☆


お刺身のブツを使うのですが、今回はマグロ、サーモン、タコ、タイ、ハマチでした☆


ボウルに、醤油、酒、味醂を1:1:1の割合で合わせます☆


これが基本の合わせ調味料になりますが、お好みで卵黄や擦りおろし生姜、胡麻、ミョウガなどを加えてもいいんです☆


私は大葉と大根のツマをみじん切りして浸けました☆



漬けは1時間でも一晩でも美味しいです☆





とても優しい味です☆


美味しかった~☆



器は京焼です☆




料理は楽し(^^)/☆







最新の画像もっと見る

コメントを投稿