猛暑日が続くと外は危険だから、今日は家で美味しいおつまみで酔っちゃいましょう~☆
取り寄せたのは、『PAOPAO』の黒豚シュウマイと、『鳥市商店』の赤鶏さつま じっくりあぶり焼き(タレ)、『たいめいけん』のコールスローという、とても贅沢なラインナップです☆
『PAOPAO』は、かの明治屋が1994年に作ったブランドで、美味しい点心を手軽に味わえるテイクアウトショップです☆
全国に38店舗が展開されていますが、デパ地下が主になっているようです☆
『PAOPAO』は中国語の「宝包(パオパオ)」に由来していて、一つ一つの点心を宝もののように包むという意味からきています☆
旨みが引き締まった黒豚のシュウマイはどんな味なのでしょうね☆
肉はあら挽きで食感は最高ですし、噛めば噛むほど味わえる甘みは喉越しまでの間、最高な気分にしてくれます☆
美味しいです~☆
箸休めは日本橋『たいめいけん』のコールスローです☆
知る人ぞ知る定番メニューですが、材料と作り方はこんな感じ☆
材料(4人分)
キャベツ :中1/2個
玉ねぎ :1/2個
にんじん :1/3本
塩 :小さじ1
砂糖 :大さじ1
酢 :大さじ4
油 :大さじ6
(1) キャベツはしんをそぎ取り、3~4mm幅のせん切りにする。玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切りに。ボールに切った玉ねぎとにんじんに塩小さじ1/2でもみ、しんなりさせます。
(2) キャベツと残りの塩、砂糖、酢、油を加えて軽く混ぜ、重石をして冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
重石はお皿1枚程度でよく、30分から1時間で食べられます。
砂糖は隠し味ですから忘れないで!
お店のランチでは1個50円で提供されていますよ!(単品の注文はダメですけどね)☆
そしてもう一つは、『鳥市商店』☆
以前「赤鶏クックロゼ」といわれていましたが、平成19年から名前を一新して「赤鶏さつま」の改名されました☆
自然豊かな鹿児島県北薩摩地方一帯で飼育されている「赤鶏さつま」は、ハーブ、麦入りの植物性タンパク質の豊富な飼料を食べているため、引き締まった食感はなんともいえないですね☆
本来の美味しい鶏肉を思い出させられる味です☆
これだけ美味しいおつまみが揃えば、遅い時間までゆっくり家飲みできそうです☆
明日も遅刻ギリギリになりそう(笑)☆
取り寄せたのは、『PAOPAO』の黒豚シュウマイと、『鳥市商店』の赤鶏さつま じっくりあぶり焼き(タレ)、『たいめいけん』のコールスローという、とても贅沢なラインナップです☆
『PAOPAO』は、かの明治屋が1994年に作ったブランドで、美味しい点心を手軽に味わえるテイクアウトショップです☆
全国に38店舗が展開されていますが、デパ地下が主になっているようです☆
『PAOPAO』は中国語の「宝包(パオパオ)」に由来していて、一つ一つの点心を宝もののように包むという意味からきています☆
旨みが引き締まった黒豚のシュウマイはどんな味なのでしょうね☆
肉はあら挽きで食感は最高ですし、噛めば噛むほど味わえる甘みは喉越しまでの間、最高な気分にしてくれます☆
美味しいです~☆
箸休めは日本橋『たいめいけん』のコールスローです☆
知る人ぞ知る定番メニューですが、材料と作り方はこんな感じ☆
材料(4人分)
キャベツ :中1/2個
玉ねぎ :1/2個
にんじん :1/3本
塩 :小さじ1
砂糖 :大さじ1
酢 :大さじ4
油 :大さじ6
(1) キャベツはしんをそぎ取り、3~4mm幅のせん切りにする。玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切りに。ボールに切った玉ねぎとにんじんに塩小さじ1/2でもみ、しんなりさせます。
(2) キャベツと残りの塩、砂糖、酢、油を加えて軽く混ぜ、重石をして冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
重石はお皿1枚程度でよく、30分から1時間で食べられます。
砂糖は隠し味ですから忘れないで!
お店のランチでは1個50円で提供されていますよ!(単品の注文はダメですけどね)☆
そしてもう一つは、『鳥市商店』☆
以前「赤鶏クックロゼ」といわれていましたが、平成19年から名前を一新して「赤鶏さつま」の改名されました☆
自然豊かな鹿児島県北薩摩地方一帯で飼育されている「赤鶏さつま」は、ハーブ、麦入りの植物性タンパク質の豊富な飼料を食べているため、引き締まった食感はなんともいえないですね☆
本来の美味しい鶏肉を思い出させられる味です☆
これだけ美味しいおつまみが揃えば、遅い時間までゆっくり家飲みできそうです☆
明日も遅刻ギリギリになりそう(笑)☆