グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

カレー鍋

2012年02月13日 | Food and drink
2月4日の立春が過ぎ、暦の上では春となりましたが、まだまだ寒い日が続いています☆

旧暦で見ると、2月4日は2月25日になるので、春は今月末ぐらいからやってくるのでしょうね☆



まあ、それまでは「鍋」で体を温めましょう☆



さてと、今日の鍋用スープは何にしましょうかね~☆
毎回こちらのコーナーにくると、色々な種類のスープがあるので迷っちゃいますが、今回はこれに!☆



「ふじっ子のカレー鍋つゆ」はストレートタイプのスープで、内容量は800g、カロリーは240kcalです☆
カレーって意外とカロリーが少ないんですよ☆



鍋に入れる材料表示を確かめて、、、☆



薄切り牛肉、キャベツ、ネギ、ちくわ、しめじ、厚揚げ、チンゲン菜などを揃えて~っと☆



作り方もちゃんと表示されているので、誰でも簡単に美味しい鍋ができますね☆



羅臼昆布とかつおだしの風味が部屋中に漂ってきました~☆



ますはキャベツを敷いて、その上に牛肉を乗せて少し煮たあとに、残りの材料を乗せていきます☆



蓋をしてから待つこと15分、、、、☆



おおーっ!美味しそう~~☆



この鍋にはレシピ通り厚揚げが入ってますが、私は豆腐よりも厚揚げを入れるのが好きで他の鍋でも厚揚げは必ず入れてます☆

コクが出るのがいいですからね(^O^)☆

そして、〆のうどんはいつもこれ!☆



シマダヤの稲庭風細うどんです☆

この麺はコシがあって煮込んでも麺切れが少なく、何より食感がいいんです☆



いつも行くスーパーでは、すぐに売り切れになるほどの人気なんです☆
今日は手に入りましたので、それも含めて満足満足~☆



鍋は次の日も味のアレンジで別物になりますから、家計も助かりますね☆

そうそう、今回はカレールゥーを足して、明日は和風カレーライスです!☆

明日が楽しみ(^◇^)☆