グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

出ました!さば味噌!

2007年09月11日 | Shops & restaurants(世田谷区)
季節はどんどん秋に向かっています☆
秋といえば、なんといっても味覚&食欲の秋☆
この季節、山の物、海の物すべてが美味しくなるのです☆

梨、栗、ぶどう、マツタケ、、、秋刀魚、シマアジ、等々、、、☆
秋刀魚は今が旬、スーパーなどでは入り口近くに必ずといっていいほど安売りセールをしています☆
見るからに新鮮で、表面もキラキラしています☆
美味しそう、、、☆

秋刀魚の次は鯖が旬を待っています☆
月で言うと、10月に入った頃でしょうか、、、☆
ただ、9月のこの時期、早生の鯖が出回ります☆
脂は旬のそれよりも控えめですが、それがかえってさっぱり感が出て、通好みの味☆
そんな早生の鯖を使った料理を『三茶氣』でいただきました☆

出していただいたのは、「さば味噌」☆
製作者はイケメンスタッフの松ちゃんです☆
私は「さば味噌」が大好きで、物心ついた時からこの時期が大好きでした☆
それも鯖の皮が好物でしたから、残すのは骨だけ☆
親孝行の息子でした(笑)☆

『三茶氣』では、グランドメニューの他に、その日その日の特別料理を出してくれます☆
その中にデカデカと「さば味噌」の文字があったのです☆
「な~に~!!」☆
私はすぐさま、スタッフに聞きます☆
「さば味噌、本当にあるの?」☆
こんな質問は変なんですが、私が今まで『三茶氣』へ来てから、「さば味噌」に出会った事が無かったからなんです☆

時期も多少早いので、どうなんだろう?? と半信半疑の気分☆
しかし、料理がテーブルに来てからそんなものは吹っ飛んでしまいました☆
松ちゃんが丹精込めて作ってくれた「さば味噌」はとにかく美味い!☆
味噌から身から皮から、すべてがGOOD!☆

驚きました~☆
さすがに『三茶氣』のスタッフの料理レベルは最高です☆
とにかくこちらの会社のスタッフは全員、向上心の塊を持っていますので、今日より明日、明日より明後日と、常に前を向いています☆
その向上心が料理の向上に繋がっているんですね☆
本当に感心します☆

最近のマイブーム、「佐藤の麦」のロックとの相性も抜群☆
「秋はいいな~」と、至福の瞬間を味わいます☆
やはり、味の濃い物に負けない焼酎がいいですね☆

『三茶氣』では、この先も鯖は出ると思いますが、日が重なるうちにどんどん美味しくなりますので、旬真っ只中の時はぜひとも「塩焼き」もお願いします☆


『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21 三茶氣ビル1~2F
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休