久しぶりにサッカーが休みなので、苺狩りに来ました。
『とちおとめ』より大粒で甘いとウワサの『とちひめ』を食べに来たのですが…。
甘さも大きさもそこそこだったので、『とちおとめ』の方が上かなぁ?
追記です。
あの後、イチゴ狩り園のオバサンに聞いたところによると、
県央部のこの辺で、『とちひめ』を作っているのはこちらだけで、
ほとんどが那須などの県北部らしい。
『とちひめ』は気温が高いと育てにくいそうな。
今回食べに行ったら、ヘタすると『とちおとめ』よりも小さくて、アレレがっかりって思った訳ですが、
シーズン初めの12月~1月は、ちゃんとウワサどおりの大きさがあったそうです。
(どの位大きいかと言うと、一粒で大き目の『とちおとめ』3つ分くらいあって、ついでに言うと一粒500円で売ってたりするんだと・・・。)
『とちひめ』は『とちおとめ』よりも皮が柔らかくてつぶれやすいので、市場に出回るのは難しいのです。
なのでイチゴ狩り用になるのですが、いわゆる『とちひめ』の大きさが提供できるのがたったの2ヶ月じゃ、商売にならないだろうなーと思いつつ、帰ってまいりました。
来シーズンは、ねらい目は、12月だなっ!
そんな時期に、サッカー、休みになるわけないな~(泣)
『とちおとめ』より大粒で甘いとウワサの『とちひめ』を食べに来たのですが…。
甘さも大きさもそこそこだったので、『とちおとめ』の方が上かなぁ?
追記です。
あの後、イチゴ狩り園のオバサンに聞いたところによると、
県央部のこの辺で、『とちひめ』を作っているのはこちらだけで、
ほとんどが那須などの県北部らしい。
『とちひめ』は気温が高いと育てにくいそうな。
今回食べに行ったら、ヘタすると『とちおとめ』よりも小さくて、アレレがっかりって思った訳ですが、
シーズン初めの12月~1月は、ちゃんとウワサどおりの大きさがあったそうです。
(どの位大きいかと言うと、一粒で大き目の『とちおとめ』3つ分くらいあって、ついでに言うと一粒500円で売ってたりするんだと・・・。)
『とちひめ』は『とちおとめ』よりも皮が柔らかくてつぶれやすいので、市場に出回るのは難しいのです。
なのでイチゴ狩り用になるのですが、いわゆる『とちひめ』の大きさが提供できるのがたったの2ヶ月じゃ、商売にならないだろうなーと思いつつ、帰ってまいりました。
来シーズンは、ねらい目は、12月だなっ!
そんな時期に、サッカー、休みになるわけないな~(泣)