南の島のライフスタイル

美味しい物を食べて、ゆっくりとした時間を過ごす・・・
そんな生活に溺れて行く事を願い・・・

「感謝園」の中華定食

2018年05月23日 07時19分00秒 | 中華


那覇市久米にある中国人経営の中華があります


ここの定食は量が多い
2にんでシェアして食べて丁度いい量あのです


「感謝園」

「疾風ホルモン」で焼肉~~~~!

2018年05月22日 14時57分34秒 | 焼き肉、 ステーキ


熟成肉が旨いと聞き出かけて来ました

セットがお得な焼き肉屋さん。
熟成肉とあってお値段はそれほど安いわけではないけれど
美味しいお肉のレベルは高い。

































美味しく戴きました




「肉バル 透」の絶品っ!焼売!

2018年05月22日 14時16分49秒 | 中華

絶品な焼売がある。


那覇市公設市場にほど近いエリアなのである。


「肉ばる 透」



是非!お試しあれ!

「いきなりステーキ」300gが凄い!

2018年05月21日 16時05分53秒 | 焼き肉、 ステーキ


いきなりステーキの「サービスステーキ」
200gでは少なくて300gでは多すぎる





肉は硬く、小さく切ってから戴きます



お肉はこれくらい硬いお肉がいいのです

集中力に欠ける日々・・・

2018年05月21日 15時30分35秒 | 雑記
最近、何事に対しても集中力がない
歳のせいなのか?何なのか?わからないのですが、無気力な生活が
続きます。

60歳で定年を迎える・・・という職業ではないので、自分がやりたい
年齢まで続けることは出来る事は出来る。

だが、この1,2年はいつまで続けて行こうか?
そろそろ辞める時期に来ているのか?そればかり考える様になってきたのは
事実の所。

40歳の時、今から16年前の話ですが、私は57歳を持って定年する!と決めました。
子供もなく、嫁さんと2人で自由に生きてきてるからそう思ったんですがね。


さて、今年で56歳になるのですが、集中力も気力もなくなってきて
来年には目標の57歳を迎える。
仕事を辞めてもやることないよ・・・と周りの方々には言われるけれど
言われてみたい・・・と思う程30年働いて来たからね。

そろそろのんびりと過ごしてもいいのかな?とも思うよね。
私は5年ほど前迄、50歳の頃までは週休2日という休みを取ったことが
ありませんでした。休みは日曜日だけ。
20代前半から働いて50歳までの20数年間は週休一日で仕事をしてきました。
勿論、祝祭日は休みですがね。

連休という休みをとることが出来なかったんですよ。
世間の方々の土日の連休が羨ましいと常に感じておりました。

そして5年前、やっとの思いで週休2日に替えてね。
最初は仕事をしない日が不安でね。
日曜日以外の日は落ちつかない時間を過ごしておりました。



決して仕事が嫌いなわけではないの。
これからはのんびりと写真を撮りながら旅でもしたいと思うのである。
旅から戻ってからまた仕事を続けるか?どうか?は考えたいと思うのだけれどね

そんな甘いものじゃないよ???という声が聞こえてきそうだけれど
残された時間は確実に減っていくのですよ。

身体が動かなくなってからだと遅すぎるの。
それに、気力が落ちてるから、そのうち旅に出たいと思ってもいけない・・・
という方が私の周りには大勢いるの。

いつ引退するか?
これが今年の私のテーマとなっています・・・




梟に癒される・・・

2017年01月24日 16時36分46秒 | 日記



梟の楽園に行ってきました。





可愛い梟に癒される~~~~~~~!







蕎麦 寶の蒸籠そば

2017年01月24日 16時02分33秒 | うどん、そば


蕎麦を食べて来ました。


美味しい蒸籠蕎麦に柚子胡椒をかけて・・・












寒い冬でも沖縄では蒸籠蕎麦を戴きます・・・

街歩き・・・公設市場編

2015年01月31日 14時52分11秒 | 日記




公設市場の風景です。




沖縄独特の魚たちが並びます。




ぼくは負けないんだ!って感じです・・・





















沖縄の豚は・・・サングラスかけてるんだよね・・・ww








沖縄は桜シーズン真っ盛り

2015年01月30日 16時23分27秒 | 日記



沖縄は桜が奇麗です。



カンプザクラというそうです。


ピンクが鮮やかで・・・





晴れていればもっと奇麗でしょうが・・・














プーケットよサヨウナラ・・・

2015年01月28日 14時51分26秒 | 日記



ラォです。




いよいよ、夕日を見た後に最後の食事に向かいます。


パトンビーチからバングラ通りに入りセカンドロードに抜けます。
そして左折し歩く事100M


以前に行った「Dang Restaurant」のお隣にあります「N0.6 Restraunt」に向かいます。


ここも「Dang Restaurant」同様、行列の出来いるお店ですが
このお店は日本人は少なく、ファランや韓国人のお客さんが沢山並んでいました。



そして、待つ事10分。
3組飛ばして・・・2名のラォ夫婦は店内に通されます。



ファランの間に・・・座り、注文をしますが、ファランや韓国人が必ず注文してるのは
海老の天ぷら系。

これがインターネットに出ていたんでしょうか?
ビールのつまみにはよく合うようですね。



我々は日本でこんな天ぷらよく食べてるから、注文はしません。




今回の注文は・・・





やはりソムタム(パパイヤサラダ)に・・・


カレーを使う「プーパッポンカレー」(蟹のカレー炒め)

ですが・・・


バンコクで食べるプーパッポンカレーのそれとは全く違います。

普通の日本の黄色いカレーの中に蟹を入れるような・・・感じです・・・

あれ???



     ____      
   /      \ ( ;;;;(
  /   _ノ ,、ヽ、_\) ;;;;) 
/   ;;;(─)::::::(─/;;/   あれ???
|    :;:, (__人__) l;;,´|   
/      ∩ ノ)━・'/      
(  \ / _ノ´. く ,、jーi    これがプーパッポンカレー?なの???
.\  "  /   ト、 ヽソ ⊆) 
  \ /       ( |酒⊂リ
             |_とン



バンコクで食べるプーパッポンカレーには・・・
蟹の卵が入ってるのと、鶏の卵も使用してるよう・・・


因みに・・・これが・・・
いつものプーパッポンカレーね





このお店のはマンファラン(ジャガイモ)まで入ってるよ・・・



       ____
     /⌒  ⌒\ ホジホジ
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__::::: \  
  |    mj |ー'´    |
  \  〈__ノ       /  
    ノ  ノ


                ____   ,
              /     \  -
             / ―   ― \`   おや?じゃがいも???
            /   (● ) (● \
            |     (__人__)  |
            \ .   `⌒´   /
.            mj~i
            〈__ノ
           ノ   ノ

そして、今回初めてのめん類「パッタイ」を注文してみる





嫁さんは・・・まよわず最後の「テンモーパン」












やはり・・・ソムタムに眼が行ってしまうよ・・・







ファランに囲まれて・・・





蟹をほじりながら・・・












最後の食事が終わり・・・





空港へと向かいます・・・・・





いい旅でした・・・・






   終・・・・・・・・・・・・・