まえへいっぽ!いっぽ!

携帯専用ブログです
手作りしたものを中心にUPしていきます

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ショートケーキ

2011年02月02日 11時55分26秒 | 手作り
ショートケーキは去年のしょうの誕生日やクリスマス 年末両方の実家へ持って行ったりと沢山作りました。
何回も焼くとスポンジの混ぜ加減がわかってくる
焼けば焼くほど美味しいのが出来るわ
コメント

かんたんスコーン

2010年05月29日 23時34分01秒 | 手作り

急に夜中スコーンが食べたくなったので、作ってみました

バターで作ると時間がかかるけれど、生クリームを使ってみると短時間でできます
味も変わらないしさくさくで美味しいです
明日の朝 しょうがどんな顔で食べるか楽しみです

↓レシピはこちら

Cpicon 30分で作る☆イングリッシュ・スコーン by ローズミント

コメント (1)

ケーキ作り

2010年04月20日 08時44分33秒 | 手作り
婦人の友社 2008年 2月号と6月号の載っていたレシピ
チョコロールケーキ
今まで作った中で一番柔らかく仕上がったレシピ
(チョコレート生地)
 卵 三個 
 砂糖 70g
 小麦粉 30g
 ココア バター 各15㌘
(チョコレートクリーム)
 生クリーム 200cc
製菓用チョコレート 50g
牛乳 50cc
 クルミ 25g
 
 この生地も同じくフライパン湯せんで卵と砂糖を入れてミキサーで泡立てる。
 その後ふるった小麦粉を入れ、最後に溶かしバターを入れる。
 180℃で12分で焼き上がり
 
  
  




 ブルーベリークランブルケーキ
 A 小麦粉 100g 砂糖45g ベーキングパウダー 小さじ1
 B 卵 小1個 牛乳 60ml サラダ油 30g
 ブルーベリー 1/2カップ

 (クランブル材料)砂糖・薄力粉 各30g サラダ油 大1 
 まずクランブルの材料を混ぜ合わせ、バラバラにして冷蔵庫に入れて冷やしておく
 Bの材料を混ぜ合わせる。Aも混ぜ合わせ、Bと一緒にする。 
 ブルーベリーを入れて、簡単に混ぜる。
 冷やしておいたクランブルをのせて焼く。180℃で30分
 できあがり!
  
コメント (2)

パン焼き

2010年04月16日 08時23分12秒 | 手作り
クックパットからふんわりやわらかパンのレシピがのっていたので、作ってみました
強力粉に薄力粉を少し加えるだけでふあふあなパンに!
 
コメント

赤ちゃんがやってきた

2010年03月24日 23時13分04秒 | しょう 2歳~
退院してから想像していた以上にしょうの赤ちゃん返りが酷い(T_T)ので、実家にしばらくお世話になることになりました。
母も体調がいいので、一週間くらいはおれるかなぁ…
しょうは、夫の実家からブクブクに太って帰ってきました ついでに夫も(-"-;)
赤ちゃんはお乳を飲んだらすぐ寝ちゃうし、うるさいところでも平気で爆睡してます。全く手がかかりません(^O^)

逆にしょうは、夫の実家に預けていた反動プラス赤ちゃんに対して嫉妬プラス出掛けられないストレスで泣くばかりです
当然赤ちゃんにお乳をあげていたら赤ちゃんを押しのけたり踏んづけようとしたりするので… 赤ちゃんには申し訳ないけどしょうの二の次です。

明日も雨で外遊びが出来ないので、ばあちゃんにスーパーへ連れて出てもらおうかなぁ

コメント (4)