りーちゃん家のうちごはん

やっぱり「食べること」が好きだ!
いろいろ紹介できたらよいよね

食べながら痩せる
本当に痩せられるのか実験中

久しぶりのペンネはうまい

2011年02月21日 | パンなど粉物

最近、完全に手抜きなのよ

伊勢に行く準備と、なんか夜中まで起きてるのと、それから仕事が大変なのと

ストレスなんだか、かんだかわからなくて(笑)

でも伊勢の自然がきっと癒してくれると思う

五十鈴川で手を洗ってこよう

なんか嫌なこともすべて洗い流してくれるようなそんな気もする

自然と言うのは本当に人を癒すものなんだよね

緑がいいというのは本当だと思う

東京に住んでるとせわしなくて、なんだかいつも後ろから追われてる気がして

 

都心で働いてるとビルばかりでね

日本橋の三越は日本銀行、三井本館は建物だけど緑じゃないしね

 

ああ、仙台懐かしい

ビルの向こうに山が見える

今もそうかな

当たり前だと思ってたら、一緒に仙台に連れてった東京の友達にすごいことだって言われた事があったっけ

 

自然に囲まれた生活知らないうちにしてたんだよね

小さい頃、夏休みや冬休みに預けられた

祖母の生家では、まだ川で泳げたり、庭においてある置き岩に登って登山ごっことか

多分もみじかかえでだと思うけど木に登ったり、

池の小便小僧にまたがってみたり、

裏の竹林でかくれんぼしたりさ

鶏小屋で卵とったり

縁側でちゃこばあちゃんのお裁縫をのんびり眺めたり

 

そんな時間今ないものね

いつも何かに追われてる感じがする

朝が来て、電車に乗って会社に行って、仕事して家に帰って

家事をして寝る

やっぱり歩いたり、自然を眺めたり

のんびりすることも大切なんだろうね

 

人間は機械じゃないんだものねえ

韓国ドラマもけっこういい気分転換だけど(笑)

またこれは違うか

 

晩御飯いろいろ作るのが面倒でね

だから昨日もぼ~~~~~~~っとしてたら

8時過ぎちゃって

仕方なくペンネにしてみました

簡単で美味しいよね

ペンネを見直しました(笑)

にんにくと鷹の爪をグレープシードオイルで炒めて

そこに生ベーコンを100g

玉ねぎ薄くスライス半分

炒めてベーコンがカリカリっぽくなって来たら

トマト缶を入れてコンソメ入れて煮詰める

最後にオレガノ、塩コショウ

ペンネをゆがいて、ソースに絡めて出来上がり

 

美味しいわよん(笑)

 

サラダのドレッシングもグレープシードオイルに酢を入れて白濁するまで

泡だて器で混ぜ混ぜ塩コショウで整える

材料切ってかけるだけ

もう一回

美味しかったペンネ

多分ベーコンが美味しかったんだと思う

ベーコンはここで買いました

喜良久 江東橋店ってところ
ここも安くて美味しい
肉の卸の店だからすごく安い、でも超美味しい

http://www.kiraku29.com/index.html

ベーコンは生タイプです

スモークの香りがとてもいい感じなんだよね

いやみが無いし、パスタのコクが出る

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさま

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15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは(^^♪ (クリントン)
2011-02-21 20:00:17
>ああ、仙台懐かしい
>ビルの向こうに山が見える
はい、今でも健在です。
たしかにホットする仙台の光景だと思います。
仙台は政令都市では他の都市にない渓山谷地域に
ある百万都市なんです。(^^)/

で、ペンネが美味しそう!
そして、肉は肉屋ですね。




おはようございます^^ (momora)
2011-02-22 09:04:27
うんうん!ペンネ、美味しそう~
ベーコン、聞いてる?読んでる?だけでもヨダレが…
だうさんはお料理上手な上、素材にもこだわってらっしゃるからきっと一味もふた味も違うんだろうなぁ~

お料理って素材が基本なのかもしれないですね。
なかなか余裕が無くて見て想像して楽しんでるのが現実だけど、たとえ一品でもそういった品を買うと気持ちもお料理もグレードUPできそうで、ごくたまに奮発しちゃう
またオススメのお店やお品があればぜひぜひUPしてくださいね~
東京にあこがれます。。。 (florally)
2011-02-22 14:44:22
ホント、昔というより子どもの頃は、
自然に囲まれた生活していましたよね^^
でも、親は高度経済成長の真っただ中で、残業残業で寝る時間もなく働いていた姿が浮かびます‥
手抜きと言ってるわりに、いつも美味しそうです。。。
お料理は、手間をかけることも大切ですが、素材も良いとさらに美味しくなりますものね!
ところで、伊勢に行ってみえるのですか?
私も呼ばれ、行ってきました^^
Unknown (ばあばでございます)
2011-02-22 15:36:33
ベーコンの生タイプ?
初めて聞きました~
調べてみます。
Unknown (香菜)
2011-02-22 21:25:45
こんばんは♪

私は最近辺ぴな所へ行きました。
でも、自然があるというわけでもなく
さびしくて半端でわびしかった。
田舎も昔だから自然があったのでは?
ということも思います。
私は文化が集中している東京が好きです。
千葉で半年かな?住んでみて思いました。
博物館が多いということ、すごい財産です。
でも、ダウさんみたいに東京に長く住んだら
だうさんみたいなことを言うかも?

私も最近疲れやすいです。
9時過ぎたら目が痛くなって、他のかたの
ブログへあんまり行ってなくて…。
また伊勢へ行かれて、リフレッシュされるのですね。
クリントンさんへ (だう)
2011-02-22 21:40:29
仙台懐かしいです
やっぱり生まれ故郷が良いですよね

もうお墓しかないから、それに親戚とも疎遠になって3~5年に1回ぐらいしか帰りません
東京に来てからの方が長いので、私は同窓会なんかも多分行方不明者(笑)になってますよ

最近、幼い頃に良く遊んだ光景が思い出されます

育ったところから広瀬川まで歩いていけたので
川原で遊んだ思い出とかね

祖母の生家でずっと休みは預けられてたので、その思い出がすごく鮮明によみがえります

やっぱり年をとった証拠でしょうか(笑)
momoraさんへ (だう)
2011-02-22 21:49:45
素材もすべてにこだわれないので、(予算の関係上(笑))調味料とポイントだけです
調味料はすごく大切だと思います

これは超グルメの友人から受けた影響ですね

野菜も有機のほうが美味しいし、体にも良いけどそこまで出来ない

だから、野菜とかは近所の安売りスーパーです

みりんは九重か赤酒、料理酒もこんにちは料理酒(ラベルが可愛いよ、季節ごとにかわる)鎌田醤油のだし醤油と馬路村のポン酢、キッコーゴの醤油、京都やまだ製油のごま油、喜界島の
洗双糖、キパワーソルト、千鳥酢
などなど、これはというものだけは力入れて、あとは適当なんだよ

どんな安いものでもポイントさえ押さえておけばびっくりするような味に仕上がったりするんだ

これは本当に教えてもらって良かったと思ってる

すべてに納得いくものが一番いいけど、それもつまらんものね
florallyさんへ (だう)
2011-02-22 21:52:30
手抜きまで褒めていただいてありがとうございます

素材の良いのに出会うと嬉しいですよね

でもそこまで贅沢は言わずに我慢我慢です(笑)

伊勢に行かれたんですね
明日早朝にでかけます

今回も面白そうです
ばあばでございますさんへ (だう)
2011-02-22 21:54:37
どうなんですよ
冷燻といって、温度上げずに燻製かけるので中が半生です
そのままでは食べられないので、必ず加熱して食べなければいけません

熊本はハムやさんも多いから多分どこかで作ってるかも

東京ではとても少なくなりまして見つけることがちょっと困難

でも、とても美味しいです

もしやる気があれば、家でもベーコン作れちゃいます
香菜さんへ (だう)
2011-02-22 22:00:51
ないものねだりかもしれないですね
東京は、文化的にも色んなものが集まってきますし、経験すると言うことでは本当に素晴らしい街だと思います

自分がみよう、やろうとすればほとんどのことが揃ってしまうのでね

博物館、美術館、それからコンサートなどは
地方のそれとは比べ物になりません

国立博物館の展示のコーディネーターの力も作品をすごく良く見せてくれますよね

興福寺の阿修羅像が展示されたとき、奈良で見たより倍素晴らしかったので、こういうところが違うんだなあって思いました

デパートでも画廊が常設されていて、毎日個展が行われているし、そういう意味では香菜さんの言う事わかります

でも、最近の私にとっては、自然に癒されたい(笑)

家を出て会社に着くまで土を踏まないんだもんね

なんか寂しいのよ
これで、しばらく伊勢にも行かないです
娘の卒業のお礼参りなんだそうです

去年から今回で伊勢沢山行きました(笑)
今年は別のところに行きたいですよね

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