苺のクリスマスケーキ
[スポンジ] [デコレーション]
・卵...2個分 ・豆乳ホイップ、苺
・砂糖...40g
・トレハロース...15g
・薄力粉...40g
・コーンスターチ...15g
・豆乳...大2
今年のケーキ、本当はレアチーズとかシンプルなケーキが良かったんですが・・・
ママちゃんのリクエストは『苺のショートケーキ』とのことでこの日のために
回転台・ケーキカバー・グラサージュ・トップの飾りを購入しました
でも、回転台なんて初めて使うので緊張しました
仕上がりは自分的には55点くらいです。。。(他の方から見たらマイナス点でしょうね)
失敗したのは、スポンジの表面の焼き目を取らなかったんです
あと、2段で良かったかな・・・と思いまして根本から間違ってたんですね(汗)
ナッペは回転台のおかげでやりやすかったのですが、上手くできるかどうかは別の問題でまぁ、家族で食べるんですから愛嬌ですね
仕上がったケーキは何ともボリューミーに
でも、しっかり4等分でみんなペロリと完食ありがたいことです
今度デコレーションをするときは、練習してからの方が良いですね・・・
おまけです・・・↓パパやんからのプレゼント“ジェシー”です。
18にもなって恥ずかしい話ですが、テディベアが好きで好きでたまらないんです・・・
[スポンジ] [デコレーション]
・卵...2個分 ・豆乳ホイップ、苺
・砂糖...40g
・トレハロース...15g
・薄力粉...40g
・コーンスターチ...15g
・豆乳...大2
今年のケーキ、本当はレアチーズとかシンプルなケーキが良かったんですが・・・
ママちゃんのリクエストは『苺のショートケーキ』とのことでこの日のために
回転台・ケーキカバー・グラサージュ・トップの飾りを購入しました
でも、回転台なんて初めて使うので緊張しました
仕上がりは自分的には55点くらいです。。。(他の方から見たらマイナス点でしょうね)
失敗したのは、スポンジの表面の焼き目を取らなかったんです
あと、2段で良かったかな・・・と思いまして根本から間違ってたんですね(汗)
ナッペは回転台のおかげでやりやすかったのですが、上手くできるかどうかは別の問題でまぁ、家族で食べるんですから愛嬌ですね
仕上がったケーキは何ともボリューミーに
でも、しっかり4等分でみんなペロリと完食ありがたいことです
今度デコレーションをするときは、練習してからの方が良いですね・・・
おまけです・・・↓パパやんからのプレゼント“ジェシー”です。
18にもなって恥ずかしい話ですが、テディベアが好きで好きでたまらないんです・・・