きな粉と胡麻のスティックケーキ
・卵...2個 【21×21角形 一台分】
・砂糖...60g
・塩...3つまみ
・薄力粉...50g
・きな粉...30g
・黒ごま...大1 ◆オーブン余熱◆
・白ごま...大1 170℃ 20分
・豆乳...大3
①白ごまはすっておく。各ごまと豆乳を合わせておく。
②卵をボウルに入れてハンドミキサーで泡立てる。コシが切れたら砂糖と塩を合わせた物を3回に分けて入れ、その都度しっかり泡立てる。
白くもったりして、ハンドミキサーを持ち上げたときにポッテリ落ちるくらい。
③泡だったら泡立て器に持ち替え、キメを整える。5分くらい・・・泡立て器を持ち上げるとリボン状に落ちるようになる。
④薄力粉ときな粉を合わせて2回ふるい、③の卵生地に加える。
泡立て器で“すくっては落とし、すくっては落とし・・・”を繰り返しながら混ぜる。
⑤粉っぽさが少し残っている状態で生地をゴムべらでひとすくいし、を①に加えてなじむまで混ぜる。
⑥生地に戻し、ゴムべらでサックリと全体にムラが出来ないようにしっかり混ぜる。
⑦オーブンシートを敷いた型に流し、予熱したオーブンで焼く。
冷めてからシートをはがす。
純和風なケーキ。しかも、身体に善さそう
きな粉の量が多いのでポソポソしてしまうと思い、いつもより水分多め。
コレが良かったのか、シットリと水を飲まなくても食べれるケーキになりました
白ごまのみすって、黒ごまはそのまま。食べたときに黒ごまのプチプチ感が面白い。
口に入れるとふわっときな粉の香り食べていくと胡麻の食感と香りなんか・・・和む・・・
コーヒーよりも日本茶なケーキです。
シート状のをスティックに。 胡麻ときな粉はベストマッチ
・卵...2個 【21×21角形 一台分】
・砂糖...60g
・塩...3つまみ
・薄力粉...50g
・きな粉...30g
・黒ごま...大1 ◆オーブン余熱◆
・白ごま...大1 170℃ 20分
・豆乳...大3
①白ごまはすっておく。各ごまと豆乳を合わせておく。
②卵をボウルに入れてハンドミキサーで泡立てる。コシが切れたら砂糖と塩を合わせた物を3回に分けて入れ、その都度しっかり泡立てる。
白くもったりして、ハンドミキサーを持ち上げたときにポッテリ落ちるくらい。
③泡だったら泡立て器に持ち替え、キメを整える。5分くらい・・・泡立て器を持ち上げるとリボン状に落ちるようになる。
④薄力粉ときな粉を合わせて2回ふるい、③の卵生地に加える。
泡立て器で“すくっては落とし、すくっては落とし・・・”を繰り返しながら混ぜる。
⑤粉っぽさが少し残っている状態で生地をゴムべらでひとすくいし、を①に加えてなじむまで混ぜる。
⑥生地に戻し、ゴムべらでサックリと全体にムラが出来ないようにしっかり混ぜる。
⑦オーブンシートを敷いた型に流し、予熱したオーブンで焼く。
冷めてからシートをはがす。
純和風なケーキ。しかも、身体に善さそう
きな粉の量が多いのでポソポソしてしまうと思い、いつもより水分多め。
コレが良かったのか、シットリと水を飲まなくても食べれるケーキになりました
白ごまのみすって、黒ごまはそのまま。食べたときに黒ごまのプチプチ感が面白い。
口に入れるとふわっときな粉の香り食べていくと胡麻の食感と香りなんか・・・和む・・・
コーヒーよりも日本茶なケーキです。
シート状のをスティックに。 胡麻ときな粉はベストマッチ