丸ごとミニトマトのマフィン
・卵...1個 【6個分】
・砂糖...10g
・塩...小1/2
・マヨネーズ...小1
・ブラックペッパー...適宜
・ドライバジル...適宜
・玉ねぎ...1/4個
・豆乳...70ml
・オリーブオイル...大2
●薄力粉...100g
●ベーキングパウダー...小1
◆オーブン:180℃ 30分◆
・ミニトマト...6個
・パルメザンチーズ・ケチャップ...適宜
①玉ねぎをみじん切りにしておく。
ボウルに卵を入れてコシが切れるまで混ぜる。砂糖、塩、マヨネーズ、ブラックペッパー、バジルを順に加えてよく混ぜる。
②豆乳、オリーブオイルも加えて混ぜ、玉ねぎを加える。
●の材料を合わせて2回ふるって加える。練らないようにザックリ混ぜる。
③マフィンカップに生地を大さじでひとすくいくらい入れて、ミニトマトを乗せる。
残りの生地をトマトが隠れるように入れる。
④上にケチャップをかけ、パルメザンチーズをたっぷりふる。
予熱したオーブンで焼く。
真っ赤に熟したミニトマトを使って作ったマフィンです。
『ソルト・ケーキ』の生地を少しアレンジしてふんわりお食事系マフィンにしました
ほんのり甘めの生地に、ジューシーなミニトマトトロッとして甘い表面のチーズとケチャップがより“お食事系”を演出してます。美味しいです
冷めたらレンジで少し温めてから食べるとバジルの存在感がアップトマトとバジルのコンビは最高です
トマトとか、今が旬の夏野菜ってこういう“お食事ケーキ”アレンジしやすいです。旬のうちに何かまた作りたいです
・卵...1個 【6個分】
・砂糖...10g
・塩...小1/2
・マヨネーズ...小1
・ブラックペッパー...適宜
・ドライバジル...適宜
・玉ねぎ...1/4個
・豆乳...70ml
・オリーブオイル...大2
●薄力粉...100g
●ベーキングパウダー...小1
◆オーブン:180℃ 30分◆
・ミニトマト...6個
・パルメザンチーズ・ケチャップ...適宜
①玉ねぎをみじん切りにしておく。
ボウルに卵を入れてコシが切れるまで混ぜる。砂糖、塩、マヨネーズ、ブラックペッパー、バジルを順に加えてよく混ぜる。
②豆乳、オリーブオイルも加えて混ぜ、玉ねぎを加える。
●の材料を合わせて2回ふるって加える。練らないようにザックリ混ぜる。
③マフィンカップに生地を大さじでひとすくいくらい入れて、ミニトマトを乗せる。
残りの生地をトマトが隠れるように入れる。
④上にケチャップをかけ、パルメザンチーズをたっぷりふる。
予熱したオーブンで焼く。
真っ赤に熟したミニトマトを使って作ったマフィンです。
『ソルト・ケーキ』の生地を少しアレンジしてふんわりお食事系マフィンにしました
ほんのり甘めの生地に、ジューシーなミニトマトトロッとして甘い表面のチーズとケチャップがより“お食事系”を演出してます。美味しいです
冷めたらレンジで少し温めてから食べるとバジルの存在感がアップトマトとバジルのコンビは最高です
トマトとか、今が旬の夏野菜ってこういう“お食事ケーキ”アレンジしやすいです。旬のうちに何かまた作りたいです