ダプール・バリ 神々の島の台所

インドネシア・バリ島から愛をこめて。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

モリンガのお菜@和食編

2016-06-17 23:57:54 | バリごはん&食材・スパイス・ハーブ
モリンガ(インドネシア語でKelor)の葉っぱを
お義母ちゃんがご近所さんから山のようにもらってきました。
ざざざざーっと葉っぱだけ枝から扱き取った後の枝。
こんなにたくさんもらっちゃって、、、。





今日のおうちごはんは、こんなお菜になりました。モリンガは小豆・ササゲとともにスープ煮に。



ほっこりする素朴なお味でした。

そしてまだ山のように残っていた葉っぱを影武者に持ってきて
和風にお料理してみましたよ。

まず、塩少々を入れて沸騰させたお湯で、10秒くらい茹でます。
生のままだとほんのり苦みがあるのですが、さっと茹でるだけでクセはなくなります。



しっかりお湯を切って、ウチワで冷まして・・・



おひたし。



お味噌汁の実に。



今日は朝からモリンガ三昧でした。



この記事についてブログを書く
« 雨・・・ | トップ | 影武者のお通し(春雨の中華... »
最近の画像もっと見る