ダプール・バリ 神々の島の台所

インドネシア・バリ島から愛をこめて。

テンペのココナツミルクカレー

2015-04-30 00:37:53 | バリごはん&食材・スパイス・ハーブ
テンペ民族代表、ダプール・バリのイブ・ユミがお送りする今日のテンペ料理は
「テンペのココナツミルクカレー」です。

コリアンダーシード、にんにく、あかわけぎ、唐辛子、しょうが、うこん、ばんうこん、なんきょうを
石臼ですり潰します。ついでにトゥラシも一緒にゴリゴリ。
(ばんうこんは入れなくてもよい)



少量のオイルで潰したスパイスとレモングラスを弱火でささっと炒めます。



ココナツの果肉を削って、水を加えて揉んで、ココナツミルクを絞ります。



カットしたテンペ、ジャガイモ、ニンジンを加え



コブみかんの葉を忘れてた!入れなきゃ。あと塩もね。



弱火で柔らかくなるまで煮込みます。
強火にしたりフタをしたりするとココナツミルクが分離してしまいますので注意。
ジャガイモやニンジンがすっかり柔らかくなったら彩りよく茹でたインゲンを乗せて
はい、出来上がり。



料理教室で「お肉を使わない料理」をリクエストのお客様には、
このテンペのココナツミルクカレーがメニューに入ります。
教室で作らなかった方も、レシピリンクにありますのでぜひ作ってみて下さいね。

今日のバリごはん。



このテンペカレー、カツオのピンダンのサンバル添え、テンペのカリカリ甘辛、そして青菜と玉子の炒めもの。

そして今日の子猫。



にゃひ〜♡






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