みんな大好きサンバル・マター。
ごはんのお伴によし、焼いたお魚によし、イカの唐揚げによし。
もうひとつ、私が好きなアレンジをご紹介します。
ゆで卵のサンバル・マターあえ。
この画像はAさんのお料理教室の時のもの。
「持ち寄りパーティーで手軽に食べられるバリ料理を」というリクエストにお応えして作ったものです。
なのでこんなふうに食べやすく、取り分けやすい形にしましたが
白身もぜんぶ刻んでよーく混ぜちゃっても美味しいです。
美味しいサンバル・マターを作るコツのひとつに「美味しい塩を使うこと」があります。
テーブルソルトみたいな精製塩じゃなくて、天然(自然)塩を使いましょう。
バリでは、スーパーで売っているものはほとんどが精製塩です。
海水から作る美味しい塩は、パサールでもそのへんの雑貨屋でも買えます。
こんなビニール袋に入って、1kgとか半キロとか、四分の一キロ(250g)とかで売っています。
バリ人価格は1KgがRp.5000ですよ。
悪名高いウブドのパサールで、5万ルピアと言われた方がいました。
塩くらいまともな値段で売ってほしいですよね。
1Kg がRp.5000 、覚えておきましょう。
ここ数日、どんより曇り時々パラパラ雨のバリより
愛をこめて。
ごはんのお伴によし、焼いたお魚によし、イカの唐揚げによし。
もうひとつ、私が好きなアレンジをご紹介します。
ゆで卵のサンバル・マターあえ。
この画像はAさんのお料理教室の時のもの。
「持ち寄りパーティーで手軽に食べられるバリ料理を」というリクエストにお応えして作ったものです。
なのでこんなふうに食べやすく、取り分けやすい形にしましたが
白身もぜんぶ刻んでよーく混ぜちゃっても美味しいです。
美味しいサンバル・マターを作るコツのひとつに「美味しい塩を使うこと」があります。
テーブルソルトみたいな精製塩じゃなくて、天然(自然)塩を使いましょう。
バリでは、スーパーで売っているものはほとんどが精製塩です。
海水から作る美味しい塩は、パサールでもそのへんの雑貨屋でも買えます。
こんなビニール袋に入って、1kgとか半キロとか、四分の一キロ(250g)とかで売っています。
バリ人価格は1KgがRp.5000ですよ。
悪名高いウブドのパサールで、5万ルピアと言われた方がいました。
塩くらいまともな値段で売ってほしいですよね。
1Kg がRp.5000 、覚えておきましょう。
ここ数日、どんより曇り時々パラパラ雨のバリより
愛をこめて。